3岁女童患白血病做化疗 爸爸为其剪发留做嫁妆

2017-09-11 17:17 来源:东北新闻网

3岁女童患白血病做化疗爸爸为其剪发留做嫁妆

3岁女童琪琪被诊断为急性淋巴细胞白血病L2型,她不得不随时等待着命运的宣判。家属供图

两月前,3岁女童琪琪被诊断为急性淋巴细胞白血病L2型,她不得不随时等待着命运的宣判……

治疗中,爸爸不忍心看着女儿的头发被化疗的副作用一根根“拿掉”,便亲手将头发剪掉存起来,作为女儿未来出嫁时最珍贵的礼物。

虽然医疗费用对琪琪一家是天文数字。但即便全家一贫如洗,他们也愿意放手一搏留住孩子的生命。

3岁女儿罹患白血病

爸爸决心不放弃

回忆起得知噩耗的那一刻,赵明至今仍刻骨铭心。

那天,妻子拿着诊断书走来,“急性淋巴细胞白血病”几个字无比刺目。

赵明下意识地掐了自己一把,疼,真疼!但即便这样他仍不愿相信眼前的一切,“不可能,一定是梦。”

许久,赵明夫妇俩抱头痛哭。

和大多数白血病患儿一样,3岁女童琪琪发病,也是从身上悄悄蔓延的小红点开始的。

今年7月23日,琪琪被送进医院。检查结果显示,她的血小板、血红蛋白比同龄孩子低了10倍,赵明开始有了不好的预感。

半个月后,骨穿检查结果出来,经反复比对数值,琪琪被确诊为“急性淋巴细胞白血病L2型”。

那一刻,赵明想起从建昌来沈阳的路上,怀里的女儿像受伤的兔子般发出阵阵哀鸣,这让他下定决心,“我不可能放弃孩子。”

因化疗女儿头发变少

爸爸忍痛剪发留做嫁妆

“孩子太遭罪了。”白血病的治疗过程,对一个3岁女童来说过于残忍,这让赵明心如刀绞。“孩子双手双脚被扎得抽不出血了,只能从头部抽血。骨穿的时候,她哭的都变声了。”

更残忍的还在后边,琪琪开始化疗了。就在几天前,“化疗”两字对赵明来说,还只是电视剧里才会出现的字眼,“我感觉这两个字离我很远很远,没想到却成了女儿以后人生的关键字。”

不久,化疗的副作用开始显现。“我头发怎么越来越少了?”孩子天真的问题,像一把尖刀刺进赵明心里,他不知该如何向女儿解释。

思考了一下午,赵明在晚饭时买了一个儿童剃发器,上面印有女儿最喜欢的动画片角色“一休哥”。晚上,赵明含泪帮女儿剪掉了头发。

临睡前他发了一条朋友圈:“今天亲手把闺女头发剃了”。打字时他的手一直在抖,11个字竟然打了好几遍,总是打错字。点下“发送”时,他的泪水落到了手机屏上。

剪掉的头发,赵明没有扔掉,而是细心地收藏起来。“我要把这当做女儿未来出嫁时最珍贵的礼物。”

未来至少还需5次化疗

孩子遭罪才刚刚开始

剃了光头的琪琪脸色苍白,精神憔悴。一双眼睛透过大大的口罩小心翼翼的打量着世界,因为化疗产生的并发症的刺激,让她浑身疼痛,寝食难安。

“因为化疗,孩子胳膊上的血管都又硬又青。”赵明说。

赵明得知,白血病病人通过骨髓移植就能痊愈,这是救治琪琪唯一的办法。但医生告诉他,要做骨髓移植手术,琪琪的各项血液指标必须达标,在这之前必须继续坚持化疗。而琪琪的情况,未来至少还需要5次化疗,孩子遭的罪才刚刚开始。

后续治疗仍需至少30万

女童已引发社会关注

孩子遭罪,赵明又何尝不是日日煎熬?他说,每天早上都是自己最难熬的时候,他情愿就那么一直睡下去,永远睡下去,真希望一切就只是一个梦。

赵明一家一方面承受着孩子突患重病,随时可能离开的伤痛;另一方面还要为孩子的治疗拼命挣钱、借钱、甚至乞讨。所谓尊严,与孩子活下来的希望相较,只能让到后边。

赵明说,自己和妻子都出生在普通农村家庭。他父亲患静脉曲张,常年吃药;母亲患高血压,在得知孙女噩耗后就病倒了。现在夫妻俩全都放下工作照顾孩子,经济来源也断了。

“医生说保守估计也还需要5次化疗,就算一切做最好的打算,中间没有感染及其他并发症,也还得要30多万的费用。而第一个疗程,就把家里多年的积蓄和亲友资助的钱花的差不多了。”

对于琪琪的后续治疗费用,赵家已经没了办法,赵明只能将女儿的情况发到网上求助。

幸运的是,爱心人士们得知琪琪的遭遇后,纷纷伸出援手,目前已筹得善款5万余元。

如果您也想帮助这个孩子,不让她的小生命提前凋零,请联系她的父亲赵明。联系方式:17602479114。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片