雾霾天出行记:3个小时的旅程“飞”了两天

2017-01-05 09:27 来源:映象网

一些抱着希望的旅客,守在信息屏前等待航班恢复正常。一些抱着希望的旅客,守在信息屏前等待航班恢复正常。昨天下午3点,新郑机场大雾,能见度仅有50米,机场航站楼在雾中若隐若现。昨天下午3点,新郑机场大雾,能见度仅有50米,机场航站楼在雾中若隐若现。

记者丁丰林文王亚鸽摄影

杨女士原本前天傍晚就该回到郑州了,可她昨天却出现在西安,当然,不是她自己想去西安的。

波折1

元旦假期,杨女士去了长春探亲,原计划在1月3日返回郑州,她提前订了南方航空公司CZ8537航班的机票,飞机计划起飞时间为1月3日16:40,没有意外的话,当日19:25就能抵达新郑国际机场。

3日15时许,杨女士拖着大包小包,早早到了长春龙嘉国际机场,取机票,换登机牌,托运行李,过安检,一切忙完之后,她坐在候机厅,安心等着提醒登机的广播响起。

不久,广播响了,不过不是提醒她登机,而是让她转移到另一个登机口等待登机。广播声音还未落下,候机的人群嘈杂起来,眼看16:10了,还没有通知上飞机,杨女士被裹挟在人流中,来到另一个登机口坐下,看着停机坪上还算明媚的阳光,心中隐隐感到一丝担心。

她不知道的是,此时的郑州机场,因为严重的雾霾,能见度一度不足10米,机场已经封闭,所有飞机都无法降落。

西安

本不该到西安却被迫降落西安

郑州

本应1月3日19:25抵达却在1月4日17时抵达

长春

起飞时间应为1月3日16:40实际起飞时间为1月4日9:00

波折2

等待中,长春机场的广播再次响起,杨女士搭乘的航班,要延误两个小时起飞,原因是郑州机场雾霾严重,无法降落。

这次人群中倒没有太多愤懑,更多的是叹息声。4点半,5点,5点半……广播又响了:“前往郑州的旅客请注意,您乘坐的CZ8537次航班由于天气原因取消飞行……”

顿时,惊叹声、责骂声、质疑声,空姐无力的解释声,还有孩子的哭闹声……夹杂在一起响起。

机场给旅客们每人安排了一份盒饭,杨女士根本无心吃。航空公司安排了一辆大巴车,将所有旅客送到30多公里外的一个小旅馆休息。一路颠簸到了旅馆,杨女士感到肚子饿了,但她又不敢离开房间去吃东西,生怕错过新的起飞时间通知。直到深夜才有消息传来:明天早上5点半集合,7点起飞。

波折3

刚过凌晨4点,几乎所有旅客都起了床,经过一天折腾,谁都想赶紧起飞。来到机场,换登机牌,过安检,托运行李……所有的过程又重新走了一遍。

然而,郑州的雾霾还没散,7:00的起飞时间又延误了……

直到4日上午9:00,杨女士总算是上了飞机,飞机离开跑道,杨女士长出了一口气。

中午12时许,飞机进入了郑州上空。然而,飞机在新郑机场上空盘旋了几十分钟,就是降不下来。飞在天上,杨女士的心也悬在半空,这恐怕是最身不由己的时刻了。

突然,飞机又转向了,空姐在广播里通知,新郑机场无法降落,飞机选择备降西安。

机舱内各种声音又炸开了,杨女士已无力吐槽,这趟备受折腾的旅程让她身心俱疲。杨女士不知道的是,她备受折磨的这两天,在石家庄、济南、大连、哈尔滨、北京……全国十多个城市的机场,有成千上万的旅客和她一样,滞留一天、两天……

抵达

已折腾两天

广州的魏先生原计划3日上午从广州飞往济南,但他当天一大早就被告知,飞往济南的航班全取消了。他改为飞青岛的航班,没想到这个海边城市竟然也遭遇雾霾,航班也被取消。他干脆选择飞连云港,但连云港飞机也没有准确起飞时间,最后,他选择同时买了几张机票,“哪个航班能飞,就飞哪个,总不会各地航班都取消吧?”昨天下午3时,魏先生发了条微博这样说。

就在杨女士的班机在新郑机场上空盘旋的时候,机场航站楼里,还滞留着5000多名计划从郑州出发的旅客,每个航空公司的柜台前都挤满了咨询和改签的旅客,因为候机厅的座位不够坐,机场紧急准备了一千多个小凳子,航站楼里成了凳子的海洋。

郑州市民陈先生也是“板凳大军”中的一个,他们一家原本要搭乘3日下午4点多的飞机去云南旅游,起飞时间也延误,当晚6点多被告知航班取消。

陈先生搭乘的航空公司没有负责他们的食宿,他在外面找宾馆住了一夜。4日早上,原本计划5点的起飞时间,再被推迟到7点。到了6点多,陈先生上了飞机,可等了一个多小时,飞机不能起飞,所有乘客又只得再下来。中午11点,陈先生再次被通知登机,又等了一个多小时,飞机还是没起飞。

杨女士搭乘的飞机在经过一段时间的飞行后,最终在咸阳机场降落。航空公司只给每位旅客补偿了从西安到郑州的机票费用,让各人自行设法回家。她花了一百多元打车,急匆匆来到西安市区,转乘最快出发的高铁。昨日下午5时许,杨女士终于到达了郑州东站。原本三个小时的旅途,硬是折腾了她两天时间。

而此时,新郑机场内,陈先生还在守着自己的行李。

陈先生坐在小板凳上,不时抬头看一眼墙上的航班信息大屏,他想从满屏的红色当中,找出一块儿绿色。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片