成都19岁小伙直播吸毒 警察假扮女粉丝将其抓获

2017-01-05 09:19 来源:成都商报

原标题:成都19岁小伙直播吸毒被拘留 称“耍得无聊,想进去看看”

拿出一包白色颗粒物,打开倒进锡纸片中,点火吸食……12月29日下午,成都一名网友在某直播平台上看到了这样骇人的一幕,视频中的男子疑似在“溜冰”(吸食冰毒)。随即,成都商报记者通过直播回放应证了网友的说法,并且联系上了直播中的男子,男子自称“吸的是冰毒!”

12月30日,新都警方接到举报后,立即展开调查,于1月3日将直播中的男子肖某以及同伴刘某挡获。经审查,肖某、刘某对吸食毒品并通过网络视频直播,示范吸毒方法的行为供认不讳。目前,肖某、刘某因吸食毒品分别被处以行政拘留14日的处罚。公安机关已对刘某、肖某引诱他人吸毒的行为立案开展侦查。同时,直播平台已封停其账号。

网友爆料:小伙疑直播吸毒表情很开心

12月29日下午1点,有网友在某直播平台观看直播,无意中点进了名为“世界上只有一个”的直播间,看见画面中的男主播手持一根长长的吸管,嘴里吐着白烟,看不懂在做些什么。网友好奇的继续观看了一会儿,发现这名男主播说话和正常人不太一样,“他边说话边拿出一小包白色颗粒物和吸食的工具,开始吸了起来。”网友告诉成都商报记者,该男子展示的行为疑似在“溜冰”,当看到粉丝给他送礼物,表情还十分开心。网友表示,如果真的是在直播吸食毒品,这种行为对社会造成了不良影响。

12月30日,成都商报记者在该直播平台中找到了这段直播的回放。视频中,一名身着黑绿色衣服的男子坐在床前,面对镜头,将一根白色的长吸管含在嘴里,右手将锡纸片移到某个地方停住,左手掏出打火机点燃,在下方烧,随后将锡纸仍在一边,用力吸了一口,嘴里吐出了许多白烟。吸完之后小伙抖了抖身体,满脸兴奋的样子,还不时地跟粉丝们互动说:“你们怎么没反应呢?”有粉丝提问说吸的是什么,小伙说是“电子烟。”

小伙和观众聊了一会儿之后,拿出一小包白色颗粒物对着镜头摇晃,接着打开袋子倒在了锡纸片上,重复着上次的动作,又吸了一口。在直播中,小伙一边吸一边跟旁边的室友聊天,还把镜头转到旁边,画面中出现了几个简易的冰壶,这时才看明白小伙子刚才直播的内容疑似在“溜冰”(注:吸食冰毒之意)。

小伙语出惊人:“耍得无聊,就是想进去看看”

随后,成都商报记者经过多方寻找,终于以网友身份电话联系上这名直播的小伙,谈起直播“吸毒”的事情他毫不避讳,“你真的是在吸粉吗,会不会是用的薄荷粉哦?”听到记者的质疑,小伙十分不屑,“哪个儿骗你,肯定是真的,吸的冰毒。”小伙还向记者介绍自己溜冰的工具部分是从外面买回来的,部分是自己做的,当时花了100元买来少量冰毒来吸食。

该小伙表示,今年19岁,成都金堂人,曾经在美发店打工,现在没有上班,暂时住在大丰。因为闲着没事儿做,最近一段时间对直播产生了兴趣,开始玩网络直播,在多个直播平台上注册了账号,自己弄着玩,看见有粉丝来观看和互动,就十分开心。

问及何为要直播“吸毒”,他直言心情不好“我还在大街上吃,老子实在想进去了,耍得无聊。”小伙不以为然地说,就是想看一下监狱里面啥感觉,实在无聊得很。

↑2017年1月3日,当事人在派出所里接受询问

警方调查:民警伪装女粉丝搭线小伙终被抓

12月30日,新都区公安分局接到网友举报后高度重视,立即组织禁毒、刑侦、网安等部门展开调查,通过各种措施进行摸排走访。“我们推测肖某直播吸毒是想吸引粉丝的关注,迎合这种心理,我以女粉丝的身份跟他搭上线。”新都区公安分局禁毒大队民警介绍,换了一张美女头像,加肖某为好友,跟他聊了起来。

随着聊天的深入,女民警发现肖某十分想和“女粉丝”见面,便借机约肖某出来在新都见面,果不其然肖某爽快答应了。1月3日,快到约定的时间,肖某却提出不能前来见面了,“肖某称身上钱不够,付不起车费。”肖某为了证明自己不是故意爽约,还发了打车软件车程的截图给民警,根据其共享的位置显示,肖某身在德阳。

由于在摸排走访过程中,民警发现肖某是学美发的,在QQ空间内有许多美发的照片,于是办案民警立即赶赴德阳,并重点针对周边的美发店进行排查。在德阳一家美发店内将肖某挡获。当民警询问肖某知不知道自己犯了什么事儿时,肖某很淡定地回答:“吸毒”。

当晚7点,肖某被带回新都区公安分局城西派出所进一步调查。通过尿检检验,肖某尿检结果显示冰毒呈阳性,并对12月29日当日在直播平台上示范吸毒的行为供认不讳。民警进一步调查发现,在当日直播视频中,肖某旁边还有一小伙刘某,随将其带回调查。

经审查,肖某、刘某对吸食毒品并通过网络视频直播,示范吸毒方法的行为供认不讳。目前,肖某、刘某因吸食毒品分别被处以行政拘留14日的处罚。公安机关已对刘某、肖某引诱他人吸毒的行为立案开展侦查。

直播平台回应:已封停该账号

针对此事,直播平台方进行了回应。“我们第一时间对该用户的违规行为进行核查,发现该用户直播时确实含有类似吸烟的违规内容。”直播平台方面表示,该直播为好友可见,全程共有9人观看,根据直播内容管理规定,已经封停该账号。

在直播平台监管上,平台方表示,针对直播功能,他们对公开直播场景所可能包含的不法信息,进行安全审核筛查,依靠大数据风险控制技术和智能化识别系统,对违法行为进行智能识别和判定,并结合24小时人工巡查审核的方式进行打击。

平台方称,“欢迎用户举报违规行为,我们将第一时间进行处理。”违法违规行为一经核实,平台方会对相关帐号进行从严处理,共建安全健康的网络环境。

警方提醒:珍爱生命,拒绝毒品

对于违反法律规定吸食毒品的行为,公安机关必将依法严肃处理。同时,互联网不是法外之地,公安机关和相关部门将严格执法,对靠低俗、无底线、违法直播等互联网违法违规行为进行依法处置,切实打造风清气正的网络生态环境。忽视法律和道德底线,必将承担法律后果。(记者|张肇婷 摄影记者|张士博 部分图片为肖某直播截屏)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片