男子嫌20元代驾费贵 醉驾几百米撞死人逃逸

2017-01-03 16:07 来源:东南早报

几名代驾司机在领SHOW天地等生意

几名代驾司机在领SHOW天地等生意

美食聚餐,商务应酬,难免要喝点酒。喝酒不开车,不少喝酒的车主选择找代驾。2004年酒驾禁令出台,催生出了酒后代驾行业,2011年“醉驾入刑”正式实施,酒后代驾生意渐火,近年来,不少代驾公司相继成立,在激烈的竞争之下,代驾公司也日渐规范,但是行业内的不正当竞争依旧存在,而且一些“黑代驾”会在各种娱乐场所门口拉活揽客。记者调查了解到,对于代驾公司的管理,目前还处于真空状态,没有相关部门对其进行约束,在法律上也无相关管理依据,市民选择代驾,还是得“悠着点”。

醉龟与代驾司机的奇葩事

相信喝过酒的人都知道,在酒精的作用下,人有时候会失去意识,往往会有出乎意料的举动。在泉州,醉汉与代驾之间的奇葩事着实不少。有丢钱的、有熟睡的,还有赶代驾下车后醉驾被抓的……

酒后找代驾 千元现金“失踪”

酒后成麻龟,找代驾时可能让一些非法之徒有机可乘。市民周先生此前参加朋友聚会,酒席散后,一中年男子自称是酒店的代驾人员,询问是否需要代驾。酒醉的周先生自知已经无法开车回家,于是就将车钥匙给了这名代驾人员。

后面周先生就喝醉了,连自己怎么回的家都完全不记得。直到第二天起床后周先生才发现钱包里一千多元的现金已经不翼而飞。事后周先生拼命回忆,才意识到应该是被这名代驾人员顺手牵羊了。

在泉州女代驾比较少见

在泉州女代驾比较少见

老顾客每叫代驾必睡死 只能指纹开锁帮叫家人

28岁的小刘是一个单身女青年,驾驶已经七年多,从事代驾一年多,一个晚上多的时候也能接单四五百元。

小刘说,代驾客人几乎是喝酒的,也以男客户居多。但自认为自己长得比较“彪悍”,上车的客户对自己不会有歪念,人身安全还是可以保证的。

闽南人喝酒都喝得比较凶,有时上车后爆粗口也都见怪不怪,但比较麻烦的就是睡不醒的客户。

小刘有一个做生意的30多岁老客户,每次酒后都会找她代驾,但一上车就开始睡,到他小区门口了还是死活叫不醒。而她也不知道客户具体住在哪一幢楼,无奈只能用他的手,将他的苹果手机指纹开锁后联系家人来接。当然,这是要熟客才行。

代驾吴师傅就遇到过叫了大半天都不醒的客户,无奈只能陪他一起睡,当凌晨四五点天刚蒙蒙亮,客户醒过来,第一句话竟是:“你是谁,怎么在我车上?”

还有一次,一位客户喝到迷糊,一到居住的小区门口,把自己车当成的士,一下车一溜烟功夫就进了小区回家睡觉,代驾司机都来不及叫住。问小区保安也不清楚该客户住哪里,最后只能把车开到辖区派出所,等事后客户来取车时再补给代驾费。

嫌20元代驾费贵 “90后”醉驾撞死人逃逸

嫌代驾费太贵,最后付出代价。2016年10月10日凌晨,“90后”小伙蒋某和朋友在晋江池峰路一娱乐场所喝酒后,叫了代驾帮忙开车回家。路上,蒋某因代驾费与司机起了争执,遂将司机赶下车,自行开车回家。才走出几百米,便撞上了一辆摩托车,造成摩托车上的妇女死亡,一时害怕的蒋某当场逃逸。一个多小时后,蒋某在父亲和朋友的劝导下,来到鲤城金龙派出所投案自首。

据蒋某交代,事发前他和两个朋友在晋江池峰路一娱乐场所内喝酒,喝完后叫了一名代驾送他们回家。代驾司机将蒋某两名朋友送到兴贤路与笋江路交叉路口附近,蒋某的朋友下车后,蒋某询问代驾司机,到此处要多少钱,代驾表示要20元。“才那么小段路,怎么那么贵?”随后,蒋某与代驾司机起了争执,借着酒劲的蒋某付给代驾司机20元后,就将司机赶下车,打算自己开车回家。

当时天下着大雨,视线较为模糊,蒋某车速较快,当车开到笋江路中医联合医院附近时,意外发生了,蒋某撞上了一辆摩托车。撞完人后因怕被抓到酒后驾驶,就抱着侥幸心理开着车跑了。

酒后让兄弟帮叫代驾 结果司机也醉驾

2014年11月7日,晋江新塘派出所在湖格侨晖路设卡交通整治时,一辆黑色小型越野车从石狮方向驶来。民警发现32岁的石狮灵秀驾车男子蔡某界一身酒气,让他向测试仪呼气,结果酒精测试结果超出了100mg/100ml,已构成醉酒驾车。坐在副驾驶座的35岁晋江车主蔡某蛤称是自己喝醉酒,知道不能开车,便叫了一个兄弟帮忙叫代驾司机。

蔡某界解释,前一天晚上因为痛风睡不着,便独自喝了白酒,结果一个好兄弟在次日凌晨两点多叫他到石狮帮人代驾开车。平时都是好兄弟,而且认为自己也睡了6个小时,蔡某界轻信自己就算被查到酒驾也测不出结果来,才决定帮兄弟这个忙,没想到还是一测一个准。

女代驾时常被骚扰 上班不敢穿裙子

25岁的小陈是泉州本地人,白天做会计,下午一下班就兼职做代驾,而她每次上岗前必做的一件事,就是把白天穿的套装裙脱下,换上裤子。做了代驾之后,她发现能遇上各种奇葩客人。

“作为女代驾,还是要为自身安全考虑,有时也会遇到骚扰。”小陈说,平日里她驾车都很注意安全驾驶,也一定会把客户安全送到家,但有时遇到难缠的客人就只能自己提防着。

小陈告诉记者,几天前,一位40多岁的客户酒后叫她帮送回家。客户的家位于市区东海。当小陈车开到丰海路时,客户的老婆打过来。那时明明已经快到家了,客户却称才从南环路刚出发。小陈意识到该客户还不想回家。

“我们哪里去放松一下。”客户略带亲昵地跟小陈说,小陈没有理睬。该客户就一直让小陈要从小巷走。

小陈故意把车开进走不通的小巷后再把车退出来。当车开到后埔菜市场时,客户看到一家按摩店想进去,小陈趁机说自己第二天还要上班,执意先骑折叠电动车离开。事后客户还打电话骚扰过她几次。

还有一次,一名30多岁的男客户从市区义全街上车,一坐上副驾驶座,就不停地对小陈说,“对不起”,还执意自己开车送小陈回家,还说不送她就不是男人。

小陈感到客户应该喝醉了,坐也坐不稳,一路上特意把车开得慢些,一路上听对方“唠叨”。到客户家门口后,小陈先把他的车停好,在确保车锁好后,才巧妙地找理由离开。

不过从业一年多,小陈也习惯了:“只要你态度坚决,即使对方故意挑逗,几次后他也不再纠缠,毕竟还要注意行车安全。”

他山之石 看看国外代驾如何管理

有专家表示,代驾的舞台能施展多大,行业能否打开市场,与从业人员的素质分不开,与政策监管分不开,与行业自律分不开。这些方面只有齐头并进,代驾行业才能尽快克服“成长的烦恼”。国外代驾是如何管理?对我国有无可借鉴之处?

[日本]出台法律规范代驾司机

日本的酒后代驾源自上世纪60年代,兴于80年代。1980年日本重新修订的道路交通法以及刑法,针对酒后驾车以及危险驾车导致人身伤害事故出重拳治理。2002年6月,随着政府对打击酒后驾车力度的升级,道路交通法再次修订,同时作为配套措施,日本出台了“关于汽车驾驶酒后代驾业务适正化法律”,首次对酒后代驾业进行了规范。

[韩国]代驾公司上街巡逻服务

在韩国,代驾公司都会“上街巡逻”。如果有顾客预约,公司会就近安排人员前往帮助。代驾人员开着顾客的车送其回家,代驾公司的“巡逻车”就跟在其后;送达目的地后,代驾人员则返回“巡逻车”继续在市区“巡逻”。韩国成立了代驾协会,由它负责区域内代驾业务的运营。协会内部所有的代驾公司共享软件平台、资讯、订单和客户。

[澳大利亚]酒吧里备有吹气测试仪

澳大利亚,只需打个报警电话,警察就会赶到,将所有喝酒的人送回家,并将其车停好,然后交还车钥匙,临别时还一再感谢喝酒人对公众安全的关心。

在有一些酒吧里,你甚至可以看到吹气测试仪,客人准备离开的时候自己可以先去吹一下,看看自己的酒精浓度是不是符合法律标准,如果没有问题的话,就可以自己驾车离开,如果有问题的话,可以在酒吧里面醒醒酒,甚至直接在酒吧楼上开一间房,因为澳大利亚很多这种城镇酒吧楼上是有客房提供的。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片