“舌尖上的山东”亮相上合青岛峰会

2018-06-14 10:52 来源:新华网

新华网济南6月13日电(张伟)孔府菜尝的是历史内涵,日照茶品的是美感之道,华青瓷传递的是海岱文化……在上合青岛峰会上,餐饮安排充满了浓厚的山东元素,“舌尖上的山东”向世界表达了来自孔孟之乡的热情和问候。

孔府一品八珍粥、孔府焦溜鱼、孔府神仙鸭、孔府酱烧牛肋排和孔府蔬菜,晚宴菜品主打孔府菜,是鲁菜最重要的一支。

山东省烹饪协会副会长、鲁菜研究会会长王兴兰在接受媒体采访时表示,孔府菜以儒家思想所具有的民族精神和气概,历时数千年,融宫廷饮食、贵族饮食、地方饮食等为一体,逐渐发展成为独具一格的菜品,经久不衰。可以说,孔府菜既是一种饮食风格,又是一种文化现象。

尝完孔府菜美味,一杯香茗自然不可或缺。山东日照圣谷山茶作为官方指定用茶亮相峰会。

日照茶在茶业发展上是“小字辈”,1966年“南茶北引”而扎根山东这座“日出初光先照”之城。

如今,凭借日照得天独厚的地理及后发优势,日照茶叫响全国茶市。其中,圣谷山就是日照茶中的佼佼者,于2010年被确认为“山东名牌”,产品先后通过了美国雨林联盟认证和欧盟有机认证。

圣谷山茶的身影已不止一次出现在重大活动中,在2015年荣获“百年世博中国名茶金骆驼奖”,代表中国茶远赴意大利米兰,登上百年世博的舞台,向世界展示了中国茶的魅力。同年,作为第22届世界历史科学大会的合作伙伴,为每一名中外历史学家冲泡一杯“日照圣谷山茶”,演绎中国茶的故事。

日照圣谷山茶场有限公司董事长高建华表示,“我们不刻意追求茶文化,只为还原茶作为一片叶子的本质。”

今年,经过层层筛选,圣谷山旗下东夷瑞草、冰心雪、金骆驼瓷罐3个品类日照绿茶又一次亮相上合青岛峰会。“我的愿望不仅仅只做山东茶,更长远的说,我希望中国茶能更多地走向世界,这可能需要几代人的努力,我有信心也有耐心。”高建华说。

肴馔厚重,茶香沁人,器皿自然也不遑多让。作为此次欢迎宴会用瓷,来自山东淄博的华青瓷华“千峰翠色”系列用瓷惊艳亮相。

此次峰会用瓷主创设计师、山东工艺美术学院工业设计学院副院长林宇峰介绍,“华青瓷材质晶莹朗润、清澈通透,如同大海,造型设计以山、海为题的齐鲁‘海岱文化’为主创元素,传递并表达着朴实与开放兼具的齐鲁文化。”

所有的器皿需要经过原料精选、炼泥、成型、精修坯、素烧、抛光、施釉、釉烧、描金、彩烤等70余道精细的工序。据“千峰翠色”生产企业华光陶瓷董事长苏同强介绍,成型后的器皿还需经过细致打磨入窑,依次进行1280℃高温素烧、1180℃高温釉烧、高温烤金等独特的煅烧工艺,呈现出雅、润、透的青瓷特点。(完)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片