山东:60岁以上老人就医全程优先,设优先就医窗口

2018-03-07 09:42 来源:生活日报

近日,山东省卫生计生委印发《山东省老年人就医绿色通道服务规范(试行)》,要求二级及以上医疗机构为60周岁及以上老年人就诊提供优先、快速、有序、安全、畅通的诊疗服务流程,实现老年人优先就诊、优先交费、优先检查、优先取药、优先住院等。

根据《规范》,医疗机构应在导医台设立“老年人就诊服务处”,负责为就诊老年人提供接待咨询、预约就诊、就医指南、转诊服务等。为80周岁及以上需要帮助的老年人提供陪诊等服务。与相关科室建立无缝对接工作机制,完善服务流程,同时为老年人提供预约就诊、预约检查、用药指导等服务。

同时,设立老年人优先就医窗口,提供挂号、收费、取药、医保报销、入(出)院办理等快捷服务,并落实相关老年医疗服务优惠政策。老年人就医窗口可与其他享受便利医疗服务人群的就医窗口一致。

鼓励有条件的医疗机构开设“老年病门诊”,为就诊老年人开展综合诊疗,提供专业化的诊疗、康复、护理意见。

医疗机构应与基层医疗卫生机构、养老机构建立双向转诊、协议合作机制,畅通快速便捷的转诊渠道,将需要康复期护理、稳定期生活照料的老年人及时转诊至相应的医疗、养老机构。逐步建立信息化健康服务与管理平台,实现对老年人的日常健康管理与就诊预约、急诊救护等信息的快速对接,保障老年人就诊的一站式服务。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片