人民日报点赞山东:山东银监局探索特色扶贫新路

2017-09-12 09:30 来源:人民日报

近年来,山东银监局根据自身特点,把选派第一书记包村扶贫作为加强系统党建的重要任务,建立了党委总揽、组织部牵头、工会团委跟进、各部门联动的工作机制,调动全局资源,凝聚各方力量,扎实开展帮扶工作,走出了一条“金融+产业+扶贫”的特色扶贫路。

2012年以来,山东银监局先后组织7名党员干部进农村担任第一书记,抓党建、打基础、破难题、求发展,先后落实扶贫项目15个,协调资金1100多万元,近8000名农民如期脱贫。

建好班子夯实扶贫攻坚根基

村看村,户看户,群众看干部。一个基层党组织有了一名好书记,就能领出一个好班子、完善一套好机制、找到一条带领群众脱贫致富奔小康的好路子。针对帮扶村党建和班子建设较为弱化的实际,第一书记将帮助建立一个能战斗的支部班子作为扶贫首要任务。

“村委班子年龄偏高、学历低,长期局限在一方之地,缺乏经济来源。”山东银监局选派到平邑县两个山村的第一书记,在镇党委的支持下,推动两个村调整充实了3名学历高、工作经验丰富的年轻干部担任村委成员,在两村范围内培养了13名入党积极分子,先后组织召开党员和村民代表会议20余次,外出考察学习8次,督促村两委严格落实“四议两公开”制度,成立了由7名党员组成的民主监督小组,对各项帮扶措施和项目实行全程监督,推动了村级工作的规范化、制度化,切实增强了村两委的号召力和战斗力。

1亿资金帮困脱贫

这边搭班子,那边忙建设。“万事开头难,这是我刚到帮扶村的第一感受。村里的条件比想象的还要差,缺水、缺路、缺钱,扶贫任务非常艰巨。”谈起初到王崮山村的日子,第一书记刘智博感触颇深。

经过刘智博的多方争取和协调,道路和水利设施建设工程很快在村民们期盼的眼神中动工了。“两个村已经完成3万多平方米的户户通道路工程和20多公里的生产路整理硬化,解决了村中老百姓最盼望解决的出行难问题;钻探水井11眼,配套灌溉管道3000多米,设置公共取水点5处,新建水池4个,一举解决了村里出行、吃水、灌溉的‘三难’问题,打通了村里经济发展的‘任督二脉’。”刘智博自豪地说。

同时,山东银监局还指导带动辖区银行业金融机构参与第一书记选派工作,累计选派驻村第一书记400余人次,帮扶行政村近500个,累计投入帮扶资金(不含贷款)1.14亿元,帮扶贫困人口3.07万人次,增收8800余万元。因扶贫成效明显,山东银监局被山东省委评选为“帮扶工作先进单位”,5名第一书记年度考核连续被评为优秀。

“毛驴贷”创新金融扶贫

山东银监局指导辖区银行业金融机构结合行业特点,走出了一条“金融+产业”的特色扶贫路。

根植山东本土的齐鲁银行立足县域实际,针对性地开发出“毛驴贷”,以驴驹作为活体抵押物申请贷款作为生产资金,通过“政府+龙头企业+银行+合作社”的现代畜牧业产业链运营模式,既解决了养殖户担保难问题,又大大降低了银行的风险。

金融扶持下的养驴产业已经成为聊城独特的扶贫方式,“养一头毛驴相当于种一亩地”“一头驴就相当于一个小银行”。在聊城东阿县大桥镇绿旺养驴中心,黑毛驴的养殖规模已达700多头。“这在过去想也不敢想啊!”合作社负责人赵学刚说道,能在村里有如此多的“小银行”,得益于城里的大银行。合作社的资金,正是来自齐鲁银行的生态养殖贷。

“毛驴贷”解了燃眉之急,也是金融扶贫的创新典范。大桥镇赵庄村是山东有名的省级贫困村,谷学柱所在的东阿阿胶黑毛驴扶贫养殖场,每户村民靠着入股养驴每年增收几千元。在这种扶贫模式中,养殖场的前期投入里,扶贫办补贴2000元属于贫困户的入股资金,剩余资金由银行等金融机构提供。

截至2017年4月底,齐鲁银行聊城分行“生态养殖贷”累计发放133笔,金额2.06亿元。

“金融+产业”扶贫效果好

金融活水涌向实体产业,产业的壮大带动了农村脱贫,同时金融业也获得了长久发展的产业动力。“金融+产业”已成为山东银监局的特色扶贫模式。

眼下,这一扶贫致富模式正在山东省的贫困村里一一上演。平邑农商行试行“惠农绿色能源贷”金融产品,支持安装光伏发电设备,年发电收入分配给精准识别贫困户,进一步拓宽村民增收渠道;多个贫困村新建中行宜农科技惠农综合金融服务点,打通金融服务农村的“最后一公里”;小额扶贫贴息贷款有序发放,有效缓解贫困户脱贫最现实的资金困难等问题。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片