2017中国县域经济百强榜发布 山东21个县市入围

2017-07-17 17:32 来源:齐鲁网

    核心提示:在7月13日举行的“2017中国百强县创新发展论坛”上,由赛迪县域经济研究中心编写的《2017年中国县域经济百强白皮书》首次对外公开,山东龙口、广饶、寿光、滕州等21县市上榜全国县域百强。其中龙口市和即墨市是山东在中国百强县排名最高的两个,分别为第8和第9位。

齐鲁网7月17日讯(记者 彭芳)在7月13日举行的“2017中国百强县创新发展论坛”上,由赛迪县域经济研究中心编写的《2017年中国县域经济百强白皮书》首次对外公开,山东龙口、广饶、寿光、滕州等21县市上榜全国县域百强。其中龙口市和即墨市是山东在中国百强县排名最高的两个,分别为第8和第9位。

2017年中国县域经济百强发布.jpg

《白皮书》指出,我国各区域县域经济的发展极不平衡,总体呈“东多西少、强省强县”的分布格局。百强县中,东部地区占76席,中部地区15席、西部地区8席,东北地区仅占1席。其中,浙江、江苏、山东三省表现最为抢眼,分别占23席、22席和21席,占据了百强县的六成以上。排在前十位的依次是:昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、晋江市、义乌市、长沙县、龙口市、即墨市、慈溪市。

《白皮书》还指出,百强县人均GDP高达9.7万元,进入到工业化后期。百强县富裕程度高,城镇居民人均可支配收入39165元,比全国平均水平(33616元)高出16.5%;消费能力也强,人均社会消费品零售总额为3.1万元,比全国平均水平(2.4万元)高出29%。

最后,《白皮书》对未来县域经济发展提出了五点建议:一是加快创新驱动,实现新旧动能转换;二是优化产业体系,提升县域竞争优势;三是践行绿色理念,推动生态经济发展;四是鼓励公私合作,创新PPP应用模式;五是融入城市群,促进跨区域协同协作。

据悉,本次评价体系以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等4个方面筛选了12项指标对2016年县域经济体的发展情况进行了全面分析和重点考察。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片