党代会报告“热词”解释

2017-06-14 10:15 来源: 大众日报

农业“新六产”

是农业产业化的“升级版”。指以农业为基础,以农民增收为目标,延伸产业链,促进农村三次产业跨界融合,实现产业1+2+3;提升价值链,发挥乘数效应,实现效益1×2×3;贯通供应链,减少流通环节,实现产销直接对接,积极发展终端型、体验型、循环型、智慧型新业态新模式,促进农业全环节升级、全链条升值。

农村“七改”

这是我省为改善农村生产生活条件,提升农村便利化程度和环境宜居水平,推进城乡统筹发展,重点推进的系列举措,具体包括改路、改电、改校、改房、改水、改厕、改暖七个方面。

“政产学研金服用”相结合的技术创新体系

指政府、产业、高等院校、科研机构、金融机构、中介服务、市场应用等有机融合、相互渗透的技术创新体系,是产学研协同创新的拓展和深化,特别是政府和金融机构、中介服务参与到技术创新体系中,能够更高效、更精准地配置要素资源,更加有力地促进科研成果转化应用、形成现实生产力。

“泰山”系列人才工程

主要是指泰山学者工程和泰山产业领军人才工程。泰山学者工程,突出“学者”定位,重点支持高等学校、科研院所、医疗机构等引进培养从事基础研究、原始创新和共性技术研究的创新型科技人才。泰山产业领军人才工程,突出服务产业发展导向,重点支持各类企业、园区、产业基地等引进培养从事产业技术创新、科技成果产业化和产业技能攻关的领军人才团队。目前,全省共遴选泰山学者957名、泰山产业领军人才354名。

“齐鲁”系列实用人才工程

主要包括齐鲁首席技师工程、齐鲁和谐使者工程、齐鲁乡村之星工程等。目前,全省共选拔齐鲁首席技师1209名、齐鲁乡村之星446名、齐鲁和谐使者190名。

工业强基工程

是《中国制造2025》明确提出的支撑制造强国建设的五大工程之一,是《中国制造2025》的核心任务。工业基础主要包括核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础,直接决定着产品的性能和质量,是工业整体素质和核心竞争力的根本体现,是制造强国建设的重要基础和支撑条件。

“山东标准”建设

是指在经济建设和社会发展各领域,把我省创新的经验、技术、过程、方法,以标准的形式进行固化、推广、应用,并努力上升为国家标准、国际标准,成为全国乃至全球某个领域的规则和典范。2014年12月,省政府办公厅出台《关于推进“山东标准”建设的意见》,对“山东标准”建设作出全面部署。

全域旅游

是将一个区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业从景区向全社会、多领域、综合性方向迈进,实现全区域、全要素、全产业链发展,形成全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。2016年2月,国家旅游局决定开展“国家全域旅游示范区”创建工作,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。我省21个市县入选首批“国家全域旅游示范区”创建单位。全省正在整体创建“国家全域旅游示范区”。

“三个导向”

2013年11月,习近平总书记在视察山东时指出,农业的根本出路在于现代化。推进中国特色农业现代化,要以解决好地怎么种为导向,加快构建新型农业经营体系;以解决好地少水缺的资源环境约束为导向,深入推进农业发展方式转变;以满足吃得好吃得安全为导向,大力发展优质安全农产品。

“三个市民化”

我省“十三五”规划纲要提出,要加快以人为核心的新型城镇化步伐,重点突出三个方面:优先推进城镇外来务工人员市民化,加快推进城中村和城边村原有居民市民化,规范推进农村地区就地转移就业人口市民化。

城市“十个系统”

省委、省政府《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》明确要求,要加强城市规划建设管理,突出提升公用设施服务水平,重点建设“十个系统”,即:立体交通系统、停车泊位系统、地下管网系统、雨污分流系统、智慧城市管理系统、住房保障系统、集中供热系统、大气污染治理系统、污水处理系统和垃圾处理系统。

青岛海洋科学与技术国家实验室

是科技部批准试点运行的国家实验室,是国家海洋科技创新体系的重要组成部分。该实验室由国家部委、山东省、青岛市共同建设,2015年10月正式启用,定位于围绕国家海洋发展战略,开展基础研究和前沿技术研究,依托青岛、服务全国、面向世界,建设国际一流的综合性海洋科技研究中心和开放式协同创新平台,努力打造全球海洋科技高地。

“透明海洋”工程

是海洋领域重大科技创新工程,通过观测、认知、预测等途径,实现海洋状态透明、过程透明和变化透明。实施“透明海洋”工程,重点在海洋观测监测网建设、海洋观测技术与装备、海洋环境预测预报机理及技术和海洋大数据服务等领域取得突破。

“海上粮仓”建设

就是依托丰富的海洋及陆域水生生物资源,利用现代科技和先进生产设施装备,通过人工养殖、增殖、捕捞及后续加工、贸易等行为,将陆域、近海、深海、远海和可利用国际公海,开发建设成为能够持续高效提供水产食物的“粮仓”,实现种粮于海、产粮于海、存粮于海。

“外电入鲁”

通过跨省区送电通道引入省外来电,对我省保障电力供应、防治大气污染具有重要意义。目前,我省接纳省外来电能力达到950万千瓦,“十三五”期间重点推进陕西榆横至潍坊、内蒙古上海庙至临沂、内蒙古扎鲁特至青州特高压通道建设,接纳省外来电能力提高到3500万千瓦左右。

“两网两通”

“十三五”时期,山东将加快建设高速铁路网和高速公路网,实现“市市通高铁、县县通高速”。“十三五”末,全省高铁通车里程近3000公里,实现十七市全覆盖;高速公路通车里程达到7600公里,除长岛县外实现“县县通高速”。

黄水东调

是省委、省政府为缓解胶东地区水资源供需矛盾,实施的跨区域重大调水工程,年调引水量4.52亿立方米。工程分两期建设,一期应急工程自东营引水,输水至潍北第二平原水库,先期缓解潍坊北部用水危机;二期延伸到引黄济青宋庄分水闸,向青岛、烟台、威海调水,缓解三市水资源供需矛盾。

中华优秀传统文化传承发展工程

2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式对中华优秀传统文化传承发展工作进行专题部署,是我们党加强对文化工作的领导、加强顶层设计、推动中华优秀传统文化传承发展走上规范有序轨道的重大举措。我省正加快制定《山东省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,努力推动传承弘扬中华优秀传统文化在我省有抓手、有路径,取得实际成效。

曲阜优秀传统文化传承发展示范区

这是我省深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述和视察山东重要讲话、重要批示精神,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重大平台载体。2016年3月,我省正式启动示范区规划编制相关工作,省委、省政府多次召开会议进行研究,反复修改完善,经省政府第93次常务会议和省委常委会会议通过。目前正积极对上协调,争取国务院批复。

齐文化传承创新示范区

立足于淄博齐国国都的优势,将齐文化传承与文化遗产保护、学术研究、文化产业提质增效、城乡一体化建设等结合起来,让齐文化在文化产品供给、载体建设、业态融合、消费空间拓展等创新中传承,着力促进齐文化创造性转化、创新性发展,努力打造全国有重要影响和示范意义的中华历史文化保护、传承与创新示范区。

“双一流”建设

即世界一流大学和一流学科建设。2015年10月,国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》明确提出,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。

橄榄型分配格局

是指中等收入者占多数,低收入者和高收入者均占少数,类似橄榄型“中间大两头小”的收入分配结构。构建橄榄型分配格局,是维护社会公平正义、促进共同富裕和社会和谐稳定的重要任务,是发展中国特色社会主义的必然要求。党的十八届三中全会第一次把形成“橄榄型分配格局”作为改革和发展的目标写入党的文件。

医疗联合体

简称医联体,是指由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。目前,医联体主要有四种较为成熟的模式:在城市主要组建医疗集团,在县域主要组建医疗共同体,跨区域组建专科联盟,在边远贫困地区发展远程医疗协作网。开展医疗联合体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。

“治用保”流域治污体系

是我省实施流域水污染防治的关键技术策略,在推进流域治污、促进全省水环境质量持续改善等方面发挥了不可替代的作用。“治”,即深化污染治理,通过全过程污染控制,落实生态监管措施,使排污单位达到较高的治污水平。“用”,即推进再生水循环利用,利用季节性河道和闲置洼地,因地制宜建设中水截蓄导用工程,最大限度实现行政辖区再生水资源循环利用。“保”,即做好生态保护,建设人工湿地和生态河道,构建沿河环湖大生态带,努力提升流域环境承载力。

河长制

是依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。河长制以水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。省委办公厅、省政府办公厅联合印发的《山东省全面实行河长制工作方案》,明确提出2017年底前全面建立河长制。全省设立总河长,由省委书记、省长担任;省委副书记、常务副省长、分管农业农村工作副省长为副总河长。在黄河、大汶河等省级重要河湖分别设立省级河长,由10位省级领导担任。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片