一卡两用!青岛首发孕妇专属公交乘车卡 可这样申请

2018-03-07 11:15 来源:青岛日报

由市妇联、交运集团联合推出的省内首批孕妇专属公交乘车卡3月6日首发。该专属公交卡一卡两用,既可以在乘车时刷卡上车,又可以当作孕妇徽章佩戴在身上,提醒身边乘客让座或及时提供帮助。该乘车卡首批将发放1000张,3月7日起,市民可凭相关证件到指定的公交调度室、医院免费领取。

交运集团发放孕妇专属公交卡。记者 傅学军 摄

据了解,很多“准妈妈”由于初期不显怀或本身体型偏胖,在乘坐公共交通工具时会遇到无人让座的尴尬。考虑到这一群体的特征,同时为鼓励市民为孕妇让座,2013年以来,交运温馨巴士连续五年向市民免费发放了孕妇徽章,目前共发放三万余枚。此次发放的孕妇专属公交乘车卡是孕妇徽章的升级版,与普通的琴岛通乘车卡优惠方式、充值方式一致。

孕妇公交卡方便易携带,可以别在衣服上。记者 傅学军 摄

“2016年3月,我刚刚检查出怀孕时还不太显怀,戴着孕妇徽章坐车,就总有热心人给我让座,真的很感动。”前来参加首发仪式的市民彭璐告诉记者,今年她怀了二胎宝宝。这个公交卡相比孕妇徽章更加方便了,出门时可以戴在身上,在银行、超市、车站等人群拥挤的公共场所也是一个明显的标志,很容易被人识别。准备乘车时就随时取下来刷卡,方便又实用。

有需要的市民可到市南区武昌路1号31路调度室、崂山区深圳路163号汽车东站南院607路调度室、西海岸新区灵山卫枢纽站交运温馨巴士隧道分公司办公室、城阳区重庆北路59号汽车北站院内温馨巴士通达分公司综合办、市南区中山路19号青岛妇婴医院等地领取孕妇专属公交乘车卡。

(记者 周建亮 通讯员 袁灵秀 翟文静)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片