山东老年大学缘何一座难求 新校建设遭遇规划难题

2017-12-27 14:52 来源:齐鲁网

一说起两周前入学报名的场景,山东老年大学的学员们还记忆犹新。12月11号晚上7点,山东老年大学网上报名渠道正式开通,仅过了短短两分钟,2000多个名额便被一抢而空,同时在线人数达到3.6万。之后,虽然学校又通过高年级插班的方式增加了招生名额,但依然有许多老年人无法如愿入学。

老年大学图片.jpg

学员们告诉记者,在济南,就读老年大学已经是最受推崇的老年生活方式,被称为人生的又一个新起点。来自不同行业、不同岗位的老年人,聚集在一个班级学习,形成了平等友爱的良好氛围,有着其他集体活动无法比拟的优势,加上最近几年老年人口快速增长,所以老年大学的报名人数也越来越多,报名竞争也愈演愈烈。

老年大学图片2.jpg

而在老年人入学人数日益高涨的同时,老年大学入学名额的增长却十分有限。以山东老年大学为例,早在2011年,学校的招生人数就已严重饱和,校舍不足问题凸显。尽管近年来,山东老年大学为方便老年人就近入学,与企业、高校、事业单位等合作办学,开设分校;为惠及更多老年人共享老年教育资源,建设了现代化远程教育网站和学习网络。但是,校舍不足问题仍是山东老年大学面临的最大瓶颈。

2016年底,在省委、省政府的重视关心下,将济南市技师学院商贸校区划拨给山东老年大学建设新校区。新校区位于济南市马鞍山路48号(省老干部活动中心对面),总建筑面积15000多平方米。

原计划于今年上半年启动新校区建设改造工程,2018年底投入使用。但是由于方案设计、规划等程序不完备,目前新校区改造工程进展依然不尽如人意,与广大老年人的企盼还有差距。

老年大学123.JPG

除了济南,老年大学报名难的情况在青岛、烟台、德州等地也普遍存在。有统计显示,截至2016年底,山东60岁老年人口达到2057万,占总人口的20.68%,但山东的老年大学只有6693所,在校人数56.73万,能够在老年大学接受老年教育的人数不到山东老年人口总数的百分之三。预计,我省老年人对于继续教育的需求和文化养老平台发展补充之间的矛盾,将会在很长的一段时间内继续存在。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片