疾飞一般的感觉 中国反卫星十年实现三步大跨越

2016-11-07 10:06 来源:军评陈光文

作者: cgw316

疾飞一般的感觉 中国反卫星十年实现三步大跨越

中国正在积极测试反卫星武器,令人惊奇的是,这一进展实在太快,已经到了实战应用的程度。据美国“防卫者”网站4月11日报道,随着中国反卫星武器的不断增加,美国军方越来越重视卫星在被攻击时保持数据传输的问题。有美国专家依据大量卫星图片对中国反卫星测试进行了跟踪,得出了的结论是,中国向轨道发射了动力拦截器。这种拦截器是在没有弹药的情况下借助撞击力来摧毁目标,目前已经具有可以击毁任意轨道卫星的能力。如果真的是这样,那么可以说,中国在研制反卫星武器方面已取得了突破性进展。

对于反卫星这个高技术密集的领域,目前世界上只有美俄中三国有能力进行,而中国虽然属于后来者,但是却正在凭借后发优势和中国越来越强大的国家实力,进行奋起直追式的超快速发展,截至目前在十年间进行的八次试验全部获得了成功,而且已达到了一个很高的高度。

中国的第一次反卫星试验是在2007年1月11日,那次试验中国使用一枚反卫星导弹击落了本国的一颗退役的“风云”气象卫星,从而震惊了整个世界。据称,当时发射的是一枚动能-1(DN-1,又称为开拓-1)反卫星导弹,发射高度为1000公里左右,采取的是近距离爆炸模式,成功把这颗卫星炸成了碎片。不过这种技术相对较为原始,而且四分五裂的卫星和导弹碎片在太空飘荡,在国际上也引起了不少负面影响,这促使中国下决心改进这项技术。尽管如此,这是中国的反卫星试验的第一步,虽然很稚嫩,但第一次使中国成为这个国际俱乐部的一员。

疾飞一般的感觉 中国反卫星十年实现三步大跨越

中国第二阶段的反卫星试验使用了更先进的动能-2(DN-2,开拓-2)反卫星导弹,该导弹射程更远,但是这次试验的轨道却更低,可能仅为300公里左右,但是据信这并非其实际射程,很可能是一次更为精确的攻击模式。也就是说,从这次相隔3年半的试验数据来看,中国没有再发射使用爆炸弹头的反卫星导弹,而是研发了更为先进更为复杂的动能直接撞击模式。采用这种模式时,需要给卫星弹头装备尖端的观瞄系统,使其能够在茫茫的太空捕获渺小的目标,并始终将其控制在瞄准线的中心,并最终完成精确无误的一撞。随后中国又进行了几次这种反卫星导弹的试验,并且在2013年1月的试验中把射程扩展到了10000公里的高度,从而完成了对绝大部分轨道的攻击试验。

疾飞一般的感觉 中国反卫星十年实现三步大跨越

中国第三阶段的反卫星试验是从2015年11月开始的,当然使用了更为厉害的动能-3(DN-3,开拓-3)反卫星导弹,这也是中国第八次试验反卫星武器。这次试验的完成震动了美俄,因为这使中国可以任意攻击全部轨道的任何卫星,已经消除了盲区,没有哪种卫星可以不在中国的攻击范围之内。用美国的话来说,就是这次还进入了美国许多关键卫星所在的地球同步轨道,包括美军十分依赖的GPS卫星和军用通讯卫星等密集的区域,也就是达到了36000公里的轨道,这使美国第一次感受到了中国反卫星武器的强大的威慑力。

疾飞一般的感觉 中国反卫星十年实现三步大跨越

通过在十年时间里的八次试验,中国实现了对卫星攻击的全覆盖,这是一个巨大的发展成就,对世界对中国而言均具有重大的战略意义。

对于中国积极发展反卫星武器,最为关注的当然是美俄两国,因为它们在太空轨道上均部署有种类繁多的卫星设施,中国系列反卫星导弹的成功,对它们而言并不是什么好消息。根据西方媒体的分析,中国现在发展的“动能”系列反卫星武器采用动能拦截器,它们不依靠爆炸能量,而是凭借高速撞击卫星,摧毁目标或令其失效。这样的动能拦截器必须在特定时间到达特定地点,才能在太空中精确命中目标卫星,这要求中国反卫星体系由发现、锁定、瞄准、攻击和毁伤评估等构成的攻击链条环环相扣。因此来看,中国的反卫星体系已经达到了十分令人惊恐的程度,这一体系很可能要优于美俄的同类体系。

疾飞一般的感觉 中国反卫星十年实现三步大跨越

如果一切顺利,中国的高轨道反卫星能力最早可以在2020年代进入部署,从而使中国开始具备威慑敌方部署在中国上空的卫星的能力。一旦中国不得不和潜在敌人进行较量或发生冲突,中国将首先发射反卫星导弹攻击那些敌方的侦察、情报、预警、通讯和导航卫星,使之成为瞎子、聋子和迷失者,这样中国才有机会和能力与敌人进行较为平衡的对决。因为愈来愈现代化信息化的霸权国家,其信息化作战能力的核心就是大量依赖各类卫星,也可能是其不太多的弱点之一,中国唯有抓住这一机会才有取胜的可能。

对此,美国作为把中国当作战略竞争者的唯一国家,自然是首当其冲。因此,现在美国有关方面正在加紧制定对策,可能采取的对策有三:一是利用“海空一体战”的战略,对中国的反卫星、反航母、反介入所依赖的“打击链”,如固定或移动发射基地、C4ISR等能力进行监视和跟踪,以便在必要时先发制人予以摧毁从而消除威胁;二是积极发展美国的反卫星系统,本来美国在这方面就占据着技术高地,又有X-37B等助阵,相信只要美国申请到足够的研发资金,在反卫星反面也必然再度实现赶超;三是为了应对可能出现的局面,美国已着手开发纳米卫星和微小卫星以及模块化组合技术,这些卫星不但在战时可快速发射补位并且能够根据需要组合,可使敌方的反卫星反不胜反,在大量消耗对手的反卫星导弹的基础上还能保持自己的信息链条不中断——这也可能是美军目前认可的最有效的对策。

疾飞一般的感觉 中国反卫星十年实现三步大跨越

但中国也并非只发展反卫星武器,因为按照中国惯常思维方式,中国不会把鸡蛋都放在一个篮子里。有国外防务专家就指出,中国发展中的太空战系统还包括陆基激光器和小型机动式卫星,并且中国正在开发双用途共轨卫星,它能监视或攻击美国卫星,“这些武器近年都进行过试验”。如果不出意外,到2020年中国就能完成反卫星导弹系统的部署并形成作战能力,同时中国的反导系统也会建立起可靠的主动导弹防御系统。由此来看,在中国奋起直追的军事现代化建设计划中,反卫星武器是重要组成部分,它们可使中国陆海空三军和战略火箭军在战略保障部队的支持下,有能力击败更为强大的美军,从而确保中国在未来战争中的决胜能力。

(军评陈光文撰于2016.04.15) 欢迎关注 guangwen-chen 微信公众号 以及 cgw316 微信号

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片