中国战机南海拦截美侦察机 敦促停止抵近侦察

2016-05-20 10:04

【环球时报综合报道】掌握世界最强大军事力量的美国五角大楼18日扮出一副无辜而又受委屈的模样,向媒体控诉中国的“新罪状”:一架美军EP-3侦察机日前在南海上空遭到两架中国战机“不安全拦截”,双方最近相距15米,美机紧急下降高度以避免相撞。五角大楼强调事发时侦察机正在国际空域进行“例行巡逻”,却淡化了一个关键事实:EP-3当时正抵近中国海南岛附近空域实施侦察。多年来,美国频繁对中国进行抵近侦察,这也正是每次“拦截事件”的起因。2001年,中美撞机事件曾导致一架中国战机坠毁,飞行员王伟牺牲,并在两国间引发一场外交危机。那次事件的肇事者也是一架EP-3侦察机。十多年过去,美国到别人家门口“偷窥”的癖好还是戒不了。“需要指出的是,美军舰、机长时期高频度抵近中国沿海实施侦察活动,严重威胁中国海空安全。中方敦促美方立即停止有关抵近侦察活动,避免此类事件再次发生。”中国外交部发言人洪磊19日对五角大楼的炒作予以驳斥。问题是“偷窥成性”的美国听得进去吗?

中方批“不安全拦截”指控

北京时间19日一早,有关“南海上演‘不安全拦截’”的消息在各大国际媒体上散布开来。按照美国国防部的说法,本月17日,一架美军EP-3侦察机正在南海国际空域执行例行任务,两架中国歼-11战机以“不安全”方式进行拦截,中国战机一度距离美国飞机不超过50英尺 (约15米)。五角大楼在一份声明中说:“国防部正在对5月17日中华人民共和国两架战机拦截一架美国海上巡逻侦察机事件进行评估……初步报告描述这一事件为不安全事件。”声明还称,根据互信机制和海空安全协定,通过多层次对话,美中作战部队已就减少危险取得进展,“在过去一年,我们看到中方行为出现改善,以安全和专业的方式飞行。我们正通过适当的外交和军事渠道处理这一事件。”

五角大楼官员通过媒体透露了更多细节。美国广播公司称,一名国防官员表示,事件发生在海南岛东部国际空域,两架中国歼-11战机中的一架以高速度靠近EP-3侦察机的侧面。美联社援引一名国防官员的话称,为避免相撞,美军飞行员被迫将侦察机紧急下降200英尺(约60米)。一名国防官员对CNN称,在南海地区中美军机之间的这类事件并不常见。过去一年,在黑海地区,美俄军机之间的接近事件更为常见。另一名官员说,这次事件在五角大楼“肯定引发关注”。报道还引述美国参议院外交关系委员会成员克里斯·墨菲的话称,“随着中方努力推动军力覆盖其大陆周围更多的海域,这类行动有望成为不安的趋势。”

“中国战机拦截美国侦察机,几乎在南海上空相撞”,《华盛顿邮报》的标题显得有些“添油加醋”。《纽约时报》称,美国侦察机飞越南海上空时遭遇中国飞机迫近,在这片战略性海域,美中矛盾不断加剧,这次空中迫近是这种紧张关系的最新表现。美国彭博社称,两国军机此次近距离相遇,令人想起2014年8月中国战机在南海靠近美国P-8巡逻机那次事件,当时双方最近时,两机机翼距离仅20英尺(约6米)。

若按美方单方面说法,两国军机相距15米是什么概念?国际试飞员张景亭19日接受《环球时报》记者采访时表示,15米的距离限制了彼此的一些机动动作。“比如我在你右边15米,你就没法右转,这也是逼着对方离开我这一边的一个基本方法。”但危险与否是一个模糊的概念,如果两架飞机协同好了动作或者彼此都看到对方且无敌意,则再近一点也无危险。如果有挑逗或做一些不规则的动作,比如用了攻击的态势,或者大机动的方式,则有一定危险。张景亭表示,从技术上分析,侦察机和战斗机相遇,态势的主动权掌握在战斗机飞行员的手里,侦察机飞行员心里会发虚。但也不全然如此,战机减小速度后操纵性可能变差。

针对美方的说法,19日上午,国防部新闻局回应《环球时报》问询时表示:“我们注意到媒体有关报道,从报道情况看,这很可能与美国军机对华抵近侦察有关。我们将对相关情况进行了解评估。”

中国外交部发言人洪磊19日下午在记者会上表示,经向中方有关部门了解,美方有关说法不实。17日,美军一架EP-3侦察机抵近中国海南岛附近空域实施侦察活动,中国2架军机依法依规进行跟踪监视,并一直保持安全距离,未采取危险动作,中方有关操作符合专业和安全标准。洪磊同时敦促美方立即停止有关抵近侦察活动,避免此类事件再次发生。美国抵近侦察是罪魁祸首在报道这次中美军机“接近事件”时,国际媒体纷纷提到2001年4月的那次中美南海撞机事件。当时也是一架美国EP-3侦察机在海南岛附近海域上空进行侦察活动,中国海军航空兵派出2架歼-8II战机进行监视和拦截,其中一架与美军飞机发生碰撞,中国战机坠毁,飞行员王伟跳伞下落不明,后被中国确认牺牲,受损的美国军机则未经允许迫降海南岛陵水机场。

虽然几乎每次都是美国恶人先告状,但这些年来,每次“中美军机接近”事件的背后都是美国对中国进行抵近侦察,威胁到中国海空安全。彭博社在报道中称,这次拦截事件发生在南海北部空域,海南岛是中国进入南海的门户,建有海军和潜艇基地。台湾“中时电子报”称,据悉,美国侦察机每周都会进行两次类似侦察,从冲绳起飞至西沙群岛,对中国沿岸等例行侦察,中国空军则会伴随跟踪。

路透社在报道中提到另一个背景,一周前,美国导弹驱逐舰“劳伦斯”号驶入中国永暑礁12海里范围内进行第3次“南海巡航”。文章称,这次拦截恰逢美国总统奥巴马即将于5月21日至28日访问亚洲国家,参加在日本举行的七国集团峰会,并首次访问越南。中美此前同意推行包括管控空中遭遇行为的《海上意外相遇规则》。美国智库战略与国际研究中心亚洲海事透明项目主任波林称,要么是中国某些空军“没有得到这种信息”,要么这是对美国近来在南海实施“航行自由行动”表达不快的信号。英国《金融时报》称,随着中美飞机和舰船在南海的接触更加频繁,存在因驾驶人员行为过度而发生事故或误判的风险。

“目前美国在南海的行为已经从幕后走到台前,直接以军事行动介入。”军事科学院中美防务关系研究中心主任赵小卓19日接受《环球时报》记者采访时表示,美国打着维护航行和飞越自由的名义不断派舰机到南海周边巡航,只要美国的军机来到南海周边空域,对我抵近侦察,任何一个主权国家都会做出反应,中国派战斗机进行拦截是正常的。“美国来一次中国就要拦截一次,这是一种自卫行为。”赵小卓认为,两国军机距离越近发生擦枪走火的可能性也会增大,但2014年,中美两国签署了《海空相遇安全行为准则谅解备忘录》,这个备忘录的意义在于表明双方都不想发生冲突,不想挑起冲突和危机,因此双方无论是从技术上还是现场沟通上都会降低发生擦枪走火的可能性。

相比中国,美国拿俄罗斯军机“危险接近”说事更频繁。上月14日,美国军方曾指控两架俄罗斯战机在波罗的海上空飞临美国导弹驱逐舰时距美舰仅9米,并进行“模拟攻击”。此后两天,美军欧洲指挥部又指控俄战机对美国侦察机进行“桶滚”飞行,最近处只有15米。事实上,这些事件中不少也与美国的抵近侦察有关。俄罗斯国际文传电讯社18日报道称,近期,美军侦察机加强了在俄罗斯西部边境地区的侦察活动,近日已实施7次侦察。18日美国一架RC-135侦察机对俄罗斯加里宁格勒州边境地区实施侦察活动,俄从加里宁格勒空军基地出动一架苏-27战机进行拦截。美国要维持南海问题的热度“在菲律宾状告中国的南海仲裁庭即将对南海争端做出裁决之际,美中之间高度紧张。”彭博社19日这样评论中美军机接近事件。《日本时报》当天称,这次事件正值奥巴马即将赴亚洲出席G7峰会之际,日本首相安倍希望G7能就南海问题达成一个“统一战线”,“对抗中国咄咄逼人的举动”。

“EP-3经常来南海侦察,定期不定期都有。美国这次在仲裁案结果即将公布之际渲染这次事件,意图之一就是要维持南海问题的热度。”一名中国南海问题专家对《环球时报》记者说,从目前形势看,菲律宾新总统上台中菲关系有可能出现转圜,中国不断在做国际社会工作,美国在法理层面的施压也得到中方的反制。但美国不希望南海问题冷下来,所以反复制造话题。现在看,美国的触角重点已放在南海,因为中国海洋维权的重心在南海,所以美国“亚太再平衡”也把南海作为一个抓手和重点,不排除以后美国会加大在南海抵近中国侦察的频次。

“外长:军事化南海的是美国,而不是中国”,卡塔尔半岛电视台19日以此为题刊登了对中国外交部长王毅的采访。王毅表示,如果说军事化,我们看到航空母舰开到南海来了,战略轰炸机飞到南海上空来了,导弹驱逐舰不断地接近中国的岛礁,向中国施加军事压力。恐怕这才是军事化,包括大规模的军事演习,还有在菲律宾建设各种各样的军事基地。

赵小卓对《环球时报》记者表示,中美在南海对峙不是一时半会能缓解的,一段时期内会成为常态化现象。根本原因在于,中美两国根据各自安全和军事战略都没有退让余地。美国军事介入南海是其霸权主义本性决定的,主要是为了维护在盟国中的“国际信誉”。面对美国在南海的肆意妄为,中国势必要做出反击,保卫国家和领土的完整。

【环球时报驻美国特约记者 李勇 环球时报记者 郭媛丹 林鹏飞 魏辉 柳玉鹏】

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片