阿富汗进入战争季:塔利班地盘可能快速扩张

2016-11-07 10:06 来源:参考消息

阿富汗进入战争季:塔利班地盘可能快速扩张

资料图:驻阿美军在对塔利班目标发动炮击

原标题:外媒称阿富汗进入战争季:塔利班将快速扩张地盘

【参考消息网4月18日报道】 俄罗斯《生意人报》4月13日刊登米哈伊尔·科罗斯季科夫的一篇文章,题为《阿富汗进入战争季》,副题为《塔利班宣布对政府军阵地发动进攻》,编译如下:

塔利班12日宣布开始对阿富汗政府军阵地的春季攻势。过去一年中,塔利班在相当程度上克服了内部危机,接受媒体采访的专家认为,如今他们可能企图夺取阿富汗的若干省份。和平进程暂未取得成果:塔利班依旧拒绝在外国军队撤出前讨论停火事宜。在此背景下,莫斯科表示愿意继续向喀布尔提供军备支援,但据俄罗斯外交部第二亚洲司司长、总统阿富汗问题特使扎米尔·卡布洛夫透露,这并非无偿援助,而是要依据商业原则供应。

塔利班代表12日向阿富汗媒体散发了一封信函,宣布对政府军阵地开始传统的春季攻势。他们保证,将在占领的地区“建立高质量的管理机制,使人们能够过上正常、安全的生活”。信中还表示,进攻期间,塔利班“将努力避免平民伤亡和基础设施损毁,并与敌人队伍里的同胞对话”,以吸引他们加入自己的队伍。他们决定将此次攻势命名为“奥马尔行动”,以纪念已故塔利班创始人毛拉奥马尔。

塔利班近年来状况不佳,不断向更年轻和活跃的“伊斯兰国”交出地盘,不少士兵也向后者倒戈。

然而,在北约驻军的主力撤出阿富汗后,该国形势急转直下。据联合国数据,2015年,恐怖分子袭击造成逾1.1万阿富汗人丧生。去年9月底,塔利班夺取并占领北方城市昆都士3日。奥马尔死后撕扯塔利班的各派内斗(常常发展到公开冲突的地步)最近数月渐渐平息。以奥马尔继承人自居的阿赫塔尔·曼苏尔在内斗中获胜。前不久在楠格哈尔省,20名“伊斯兰国”武装分子转投塔利班,这成为其权力得到巩固的象征。

塔利班每年宣布的春季攻势与冬季攻势通常都在减弱。但这次情况不同。莫斯科卡内基中心专家彼得·托佩奇卡诺夫表示:“今年冬天平静没有到来。然而,塔利班无力扭转国内局势,阿富汗情报机关已经获得了大量资金。但他们完全可以复制进攻昆都士那样的袭击行动。”

卡布洛夫也同意这个观点。他表示:“种种迹象表明,塔利班今年给自己提出的任务是显著扩大控制区域。他们打算攻占若干省份,将它们变成反政府斗争的战略基地。”

各国领导人呼吁阿富汗冲突各方举行的和谈没有带来想要的结果。2016年1月中旬,美国、中国、阿富汗和巴基斯坦组成的四方小组曾尝试制定和解“路线图”。3月6日,塔利班声称只要该国还有外国驻军,停火就不可能实现,相关努力随之停顿。即便在北约撤出在阿富汗的主力部队后,仍有1.2万军人留下执行“坚定支持”任务,其中主要为美军。

阿富汗议会独立议员达乌德·苏丹索伊表示:“唯有征服阿富汗人民的头脑和心灵,这场战争才能打赢。遗憾的是,人们没有看到政府改善其生活的愿望,只看到了不断的权力争斗和穷奢极欲。改革进展非常缓慢。”对于未来,这名议员不甚乐观:“今春会战乱频仍。塔利班将试图夺取战略上重要的省市:赫尔曼德、楠格哈尔、巴达赫尚、昆都士等。”他补充说,阿军“需要武器,尤其是直升机”。

卡布洛夫透露:“俄方不止一次与阿政府商讨过武器供应问题。我们无偿提供了枪支,其余武器准备依据商业原则供应。阿总统承诺寻找资金,但暂时还未找到。”(编译/胡丽雯)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片