美国去年向中国等13国执行航行自由行动

2016-04-26 15:30 来源:观察者网

原标题:美国去年向中国等13国执行航行自由行动

据英国BBC网站4月26日消息,美国国防部周一(25日)表示,去年共向中国等13个国家执行航行自由行动。

国防部在两页长的报告中指出,针对中国的行动,包括挑战中国海上专属经济海域上管辖的空域,以及为飞越中国沿岸防空识别区飞机企图施加的限制。

美国去年向中国等13国执行航行自由行动

美国濒海战斗舰“沃斯堡”号在南海被解放军海军054A“盐城”舰跟踪

其余受美国航行自由行动针对的国家,包括印度、印尼、伊朗、利比亚、马来西亚、马尔地夫、阿曼、菲律宾及越南等。

但是报告没有具体说明针对其中一个国家所执行航行自由行动的数量。

美军的这些行动涉及派遣军舰和军机进入这些国家试图施加限制的海域和空域,旨在显示国际社会不接受这些限制。

美国空军4架战机与两架直升机日前在南海地区进行侦察行动,并且飞越中国拥有主权并实际控制的黄岩岛上空。美国太平洋司令部22日发布声明表示,4架美国空军A-10C攻击机和两架HH-60G特战直升机在南海黄岩岛附近的国际领空进行了飞行任务。

黄岩岛位于菲律宾西部,是南海中沙群岛涨潮时唯一露出水面的岛礁。但是菲律宾与台湾地区也声称拥有该岛“主权”,因而引发一系列的冲突和主权争议。美方向来认定黄岩岛空域属于国际领空。

据报道,这6架战机是在最近结束的菲美联合军演之后,留在菲律宾克拉克空军基地的美军飞机的一部分,将进行空域和海域巡航任务、人员救援和打击海盗,确保各国都能依国际法进出相关空域和海域。

美军驻克拉克空军基地指挥官卡德上校表示,“我们的任务是根据国际法确保国际领空和公海开放,这是十分重要的。世界经济取决于此,自由贸易取决于我们运输货物的能力”。

香港的《南华早报》援引中国消息人士的话说,中国将从今年晚些时候起在南海的黄岩岛展开填海工程。这包括加建一条跑道,加大中国空军在争议海域的活动范围。

这名不具名的消息人士还对《南华早报》说,中国还将很快在距离菲律宾海岸230公里的地区设立前哨站。

中国外交部在周一被问及该报道时并没有否认其真实性。外交部新闻发言人华春莹表示,她注意到了该消息,并重申“中方将采取必要手段坚决维护中国的主权和正当权益”。

就在2012年,中国和菲律宾两国的船只曾在黄岩岛一带展开对峙,但中国海警局的船只很快就控制了该区域。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片