日媒:中国南海力量越来越强大 日援助别国应对

2016-03-10 11:45 来源:参考消息网 []

资料图:日本自卫队拍摄的中国海军舰队上空的无人机。

根据日本共同社获得的一份有关对外援助的年度报告,日本政府将加大对亚洲其他国家的援助,以应对中国在南中国海“越来越强大的海上力量”。

据共同社3月9日报道,日本外务省就官方发展援助发布的最新白皮书表明,日本政府打算保障一些至关重要的海上航线的安全,其中包括东盟成员国周边的航线。

白皮书说,东盟“从政治和经济的角度来讲都非常重要”。该白皮书将于3月11日提交内阁。

白皮书说,为了在包括东盟地区在内的东亚形成“建立在普世价值观基础上的秩序”,日本会支持各国旨在加强海上安全和建设基础设施的行动。

该文件说,在基建发面,日本打算推动高质量的基础设施的建设,这会“让亚洲成为全球经济增长的中心,(为当地人)创造就业机会并提供技术”。

白皮书说,日本还计划增加用于资助基础设施建设的援助款,在援助结果上追求的“不只是质还有量”。到2020年,日本将与亚洲开发银行一道,对亚洲的投资总额将增加到1100亿美元左右。

报道称,去年,日本自2003年以来第一次修改《发展合作宪章》,强调在国际环境不断变化的背景下,日本要利用海外援助来保护国家利益的立场。

报道称,根据这一宪章,日本的援助款可以用来支持外国军队的非作战行动,如灾难救援、基础设施建设和海岸巡防活动。在修改宪章之前,海外发展援助通常用来资助受助国的基础设施建设项目和降低贫困。(编译/李凤芹)

标签: 南海 中国 援助 越来越 力量

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行