春节前将现极寒天气?气象条件复杂、霾天气增多

2017-01-12 09:40 来源:中国天气网、中国气象台

    核心提示:最近在社交网络、微信朋友圈、各个群里疯传一条“将出现1992年以来最寒冷的天气”的天气信息。

日前,中国气象局发布今年首份《春运气象服务专报》。今年春运将从13日开始,比2016年提前了11天,是近五年来最早开启的春运。今年春运期间(1月13日至2月21日),正值冬季后期,是寒潮、低温、雨雪、冰冻、大风、雾和霾等气象灾害的多发期。受“拉尼娜”等影响,今年春运期间气象条件也较往年更为复杂。全国常年同期平均气温零下3.5℃,平均降水量20.3毫米。

一、2017年春运期间全国气候趋势预测

全国大部地区气温偏高。除东北北部、内蒙古东北部、新疆北部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期或偏高,其中华北南部、黄淮、江淮、江汉 、江南北部、西南地区东部、西北地区东部偏高1~2℃(见图1)。春运期间,东北地区可能受到较强冷空气影响。

东北地区南部、黄淮、西南地区北部、西北地区南部、新疆北部等地降水偏多。吉林南部、辽宁、山东、河南大部、四川大部、西藏东部、陕西西部、甘肃南部、青海南部、新疆北部等地降水偏多,其中四川北部等地偏多2~5成(见图2)。东北南部及新疆北部可能出现阶段性强降温和降雪天气;南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但春节黄金周期间长江中下游可能有阶段性低温雨雪天气。

中东部地区霾日数将偏多。预计春运期间东亚冬季风强度偏弱,中东部地区霾日数偏多,其中京津冀较近10年平均偏多4~6天,长三角较近10年平均偏多2~4天,珠三角接近10年平均;1月下旬后期至2月上旬,冷空气势力明显偏弱,霾天气频繁。

图1 2017年春运期间平均气温距平预报图(单位:℃)

图2 2017年春运期间降水量距平百分率预报图(单位:%)

二、气象条件对春运可能产生的影响及其应对措施建议

与常年同期相比,天气气候条件总体上对春运影响偏小,应重点关注阶段性、局地性天气的影响:

(一)黑龙江、内蒙古东北部、新疆北部等地可能出现阶段性强降温,吉林南部、辽宁出现强降雪天气,将对公众日常出行和交通运输造成不利影响。

(二)东部地区尤其是京津冀、长三角等地区霾日数偏多,1月下旬后期至2月上旬将明显偏多,需预防低能见度天气对交通运输以及重污染空气对人体健康的不利影响。

(三)南方地区发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较低,但春节黄金周期间长江中下游有可能发生阶段性低温雨雪天气,西北地区南部和西南地区北部等地降水偏多,将影响春运。

春节前将现极寒天气?不!这都是谣言的套路

近日,部分网友发现在微博、微信等社交平台中,有一条“预报”正在被疯传。该信息内容基本为“北京(可替换为你所在的城市)将出现1992年以来最寒冷的一天”。但经与中央气象台发布预报对比发现,此消息系谣言。建议公众通过权威渠道获取天气预报,避免被不实信息干扰。

谣言信息到底长什么样?

107020675092066720_副本.jpg

最近在社交网络中疯传着一条天气预报信息。信息基本大同小异,都表示某地将出现1992年以来最寒冷的天气。该信息内容主要包括以下几点:1)未来将出现极寒天气;2)除降温外,还将出现大雪、甚至暴雪;3)极寒状态持续时间长。此外,还会在预报最后附“温馨提示”以增加可信度。

此信息曾不只一次出现

其实,此预报信息并非首次出现。经检索,2016年11月,浙江就曾出现过该信息,随后江西、湖北、河北、陕西等地均出现过类似的传闻。今年1月,该信息再次出现。目前,除东北、西北等气温较低的地区外,全国其他地区包括北京、山东、江苏、广东、广西、云南等等都纷纷中招,百度搜索显示相关信息近2万条。

QQ截图20170111215609_副本.jpg

但对比中央气象台发布的预报即可发现,该信息与权威预报的内容差异极大,系谣言。其实,此前该消息被转发传播时,相关气象台就曾多次发声辟谣。目前,网络中的相关辟谣信息已经超500条。

今年1月下旬天气到底怎么样?

6c9e37e_副本.jpg

3fc6225_副本.jpg

中央气象台预计,1月下旬,我国北方大部地区气温将偏高1~2℃,华南部分地区、西南地区东部等地接近常年同期。此外,春节前会有几次冷空气过程,但总体强度不强,出现极寒天气的可能性非常小。

因此,还要提醒公众,再次遇到类似预报信息请不要轻信,获取最靠谱的预报信息还需通过权威渠道获取。(综合中国气象台、中国气象网)

标签: 谣言 气象 天气 部门

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片