外媒:被指煽动骚乱 伊朗前总统内贾德被捕

2018-01-08 09:52 来源:中国新闻网

中新网1月8日电 据外媒7日报道,伊朗当局逮捕了该国前总统艾哈迈迪-内贾德,原因是他“批评现任总统及煽动骚乱”,

据报道,伊朗当局命令在内贾德访问设拉子市(Shiraz)时将其逮捕,逮捕行动得到了最高领导人哈梅内伊的批准。根据“德黑兰的可靠消息”,当局已经把内贾德软禁在家。

报道指出,上个月28日,内贾德拜访伊朗南部城市布什尔(Bushehr)时发表演说,批评现任总统鲁哈尼及其政府,指责他们不顾民生问题,称其“治理不善”和“垄断公共财富”。

报道称,自艾哈迈迪内贾德发表上述谈话后,伊朗多个城市爆发反政府示威。1月4日,鲁哈尼警告称,内贾德正“走在与政权对抗的道路上”。

此外,就在传出内贾德被捕消息的同一天,伊朗伊斯兰革命卫队表示,伊朗人民及安全部队已弭平外国敌人煽动的动乱。

伊朗革命卫队已于本月3日宣告“骚乱已结束”。7日,伊朗国会召开闭门会议,与内政和情报部长、警察首长及革命卫队副司令讨论了此次的抗议活动。

伊朗多个城市近日爆发游行示威,波及包括首都德黑兰在内的多个城市。游行示威导致暴力冲突,在示威者和警察中均造成人员伤亡。伊朗国内民生问题被认为是游行示威发生的导火索。外国势力被认为借游行示威插手伊朗内政,也受到外界关注。

标签: 伊朗 骚乱 总统 内贾德

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片