上海文峰公司,被立案调查!

2021-12-09 17:32

央视新闻客户端12月9日报道,据上海市普陀区市场监管局消息,今年7月,该部门对上海文峰美容美发有限公司未履行单用途预付消费卡信息对接义务的违法行为,做出顶格处罚5万元的行政处罚。 

图片
     11月,上海市消保委发布消费警示,上海市普陀区市场监管局立即对辖区内文峰公司及门店开展检查,发现上海文峰美容美发有限公司存在涉及单用途预付消费卡、价格和广告宣传等违法行为,并对文峰公司立案调查,目前案件正在调查处理中。

相关报道 

12月8日,央视网发布评论《文峰“彩虹屁”,不只是沐猴而冠式的黑色幽默》:

近日,《秘书眼中的上海文峰美容美发集团总裁陈浩》一文刷屏。这篇文章发布在该公司微信公众号“今日文峰”里,公众号主要面向文峰内部员工,结果文章突破员工圈层,成为全网热议话题。文章内容之夸张、文辞之肉麻令舆论“惊叹”,被戏谑为“彩虹屁天花板”。特别是网上疯传的文峰当家人煞有介事的夸张开会、翩翩起舞、动作示范等视频,在令人喷饭之余,更发人深思:这决不只是沐猴而冠式的黑色幽默! 

图片
     这种执意要把老板塑造成一个勤俭节约形象的马屁,拍得违背科学规律、超出人的认知,离谱、失真、虚假。这番可笑的恭维中饱含着多少真诚,外人无从得知。或者是人在江湖、身不由己,为了一碗香米饭,就得乖乖捧臭脚;或者是耳濡目染,在这样的氛围里养成了习惯,说得多了,做得多了,谎言也成了真理。在这样的大酱缸里,人人都要争着拍出新意、拍出水平。管他什么科不科学、合不合理。


    肉麻话不是办公室里说一说,饭桌上聊一聊,而是堂而皇之地发在代表企业形象的微信公号里,足见已形成一种风气。刷一刷“今日文峰”的历史消息,老板从机场到店里全程都有鲜花掌声和红地毯;内部开会时,更是将变异的吹捧作为自己的主流价值,其宣扬、打造、映照出的是畸形和病态的企业文化。

 
    受此背景熏陶,内部关系往往会变得愈发功利和自私。也许有人认为,每家企业的管理方式不同,只要不违法,社会不必过多置喙。实则不然,此类现象的蔓延,最终很容易演化为职场PUA。员工与老板的关系虽有上下级之分,但在人格上始终是平等的。而上海文峰的员工对公司老板的极尽吹捧,甚至将其“神化”,实质上扭曲了他们之间平等的人格关系,要防范以所谓企业文化之名对员工实施精神与人格的控制。


日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片