江西一对夫妻意外身亡,留下8个孩子!

2021-12-09 14:02

近日

江西省宜春市袁州区竹亭镇罗布村

一对夫妻意外身亡

留下8个孩子

其中最大的12岁,最小的仅9个月

12月8日,记者从竹亭镇政府获悉,今后这8个孩子将跟随奶奶和伯父伯母生活。当地政府给每个孩子每个月1200元的孤儿补贴,直到他们18岁。

//夫妇意外离世留下6女2子最大的12岁,最小的才9个月//

12月3日,江西省宜春市袁州区竹亭镇一对夫妻因一氧化碳中毒身亡,亲属称,夫妻俩是在洗澡时不幸身亡的。

记者从当地民政部门获悉,8个孩子分别为12岁、10岁、8岁、6岁、4岁、2岁(双胞胎)、9个月。据孩子亲属介绍,老大到老四都是女儿,老五是听力有缺陷的儿子,老六、老七是一对双胞胎女儿,老八是9个月大的儿子。

袁州区民政局、竹亭镇派出所均证实,8个孩子都已上了户口。

//孩子由奶奶和伯父伯母抚养每个孩子每月可获1200元孤儿补贴//

12月8日,记者从竹亭镇政府了解到,孩子的伯父态度比较强硬,不同意将孩子送养,表示要抚养8个孩子。目前8个孩子的监护人是他们65岁的奶奶,孩子们将由奶奶和伯父伯母一起抚养。

罗布村村干部介绍,意外发生后,袁州区和竹亭镇的政府部门分别给孩子的家属送去了2万元和5000元慰问金,罗布村村委会也送去了1000元和生活物资。上述钱款都已交给了孩子们的奶奶。

竹亭镇政府工作人员表示,每个孩子每个月将获得1200元孤儿补贴,直到他们18岁,这笔补贴会打到奶奶的卡上。

//当地:这对夫妻超生属实曾找他们谈过但未处罚//

有网友表示不解,为何这对夫妻会生育8个孩子?竹亭镇政府工作人员告诉记者,早在他们生第四个孩子时,当地村委和计生部门就找他们谈过,但是没有用,而且当时比较困难,也没有处罚。

另据报道,罗布村的一名村干部说,这对夫妻确实属于超生,但相关政策放开后,当地没管那么严格了。在他们家,丈夫平时开车跑运输,妻子在家带孩子。

//对8个孩子的帮助 还要继续//

图片

根据《民法典》第二十七条规定,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人。(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

也就是说,父母去世,抚养的义务会落在爷爷奶奶、外公外婆以及哥哥姐姐身上。目前8个孩子由奶奶和伯父伯母一起抚养,但是祖辈的年纪大了,是否有精力抚养8个孩子还是个未知数。

所以,尽管当地政府部门已经给予保障,满足了他们的基本生活要求,但还需要制定更详实的精准帮扶措施。比如,是否动员当地志愿者、热心市民,组织一个志愿者团队,定时定点对孩子进行照顾等。

总之,对这个家庭来说,减轻负担是当务之急。而让孩子们过上更好一点的生活,则任重道远,这也是全社会的期盼。

正值冬季大家多注意取暖安全时常警惕!

图片

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片