CGTN大型专题片《起底“美式民主”》即将开播上线

2021-12-09 09:59 来源:央视新闻

中国中央广播电视总台CGTN制作的两集大型专题片《起底“美式民主”》定于12月9日播出上线。

美国以“民主典范”自居,却无视本国劣迹斑斑、岌岌可危的民主现状和以战争为手段、强制对外输出“美式民主”造成惨重的国际人道主义灾难,召开所谓“民主峰会”,歪曲民主要义,乱设民主标准,甚至把民主当成服务一己之私的政治工具,在世界上搞各种小圈子,制造分裂和对抗。“美式民主”究竟是为民主,还是为霸权?CGTN推出两集专题片,用事实说话,近距离审视“美式民主”在国内的乱象和倒退以及在国际上的失信与式微。

对内,“美式民主”的国家治理能力危机日渐突显。新加坡著名中国问题专家马凯硕指出,美国近年来已经从一个所谓的“民主”社会逐步转变为“财阀”国家。民主,本应是为全体人民服务,代表和体现全体人民意志,而现在的美国政府,则变成了为上流社会那不足百分之一的人群服务,权力制衡变成“否决政治”,民主选举沦为金钱政治,两党政治演变为两党恶斗。民主实践乱象丛生,国会暴乱震惊全球,结构性种族问题根深蒂固,枪支暴力频频发生,新冠肺炎疫情应对不力,死亡病例居全球首位,社会不平等长期存在,贫富差距不断扩大,社会凝聚力完全丧失,言论自由名不符实,政府机构失信,国家重大问题久拖不决,“美式民主”的国家治理能力受到严重质疑。美国的“民主样板”难以维系。

对外,美国的“民主灯塔”在过去数十年间早已逐渐黯淡。美国政府无视不同国家和地区在经济、历史、文化方面存在的巨大差异,打着所谓“民主价值”的旗号,将自己的政治理念与价值观念强加于人,强制推行“民主改造”,策划“颜色革命”,肆意干涉他国内政,颠覆别国政权。二战以来,几乎所有的美国总统在任内都曾发动或介入过对外战争。历史上,美国借“推广民主”之名在拉美推行“新门罗主义”,在欧亚地区煽动“颜色革命”,在西亚北非国家遥控“阿拉伯之春”,给多国带来混乱和灾难,严重损害世界和平、稳定和发展。美国不惜发动战争,强制输出所谓民主,酿成多国人道主义灾难。美国发动长达20年的阿富汗战争让阿富汗满目疮痍,民不聊生。阿富汗战争毁坏阿经济发展基础,让阿富汗人民一贫如洗。在美军行动中丧生的阿富汗平民以及与“9·11”事件无关的阿富汗军人和警察超过10万,1000多万人流离失所。2003年,美国以所谓伊拉克持有大规模杀伤性武器为由,对伊拉克发动军事打击。战争导致的平民死亡人数有20万至25万人。时至今日,美国也拿不出所谓“伊拉克持有大规模杀伤性武器”的证据。美军还严重违反国际人道主义原则,频频制造“虐囚”事件。

山巅之城的美国,灯塔效应沦为笑料。

更多关于“美式民主”的真相,敬请关注CGTN专题片《起底“美式民主”》(上/下),12月9-10日23:30在CGTN英语频道播出,CGTN官方网站同步上线。CGTN西班牙语、法语、阿拉伯语、俄语频道随后也将陆续播出上线。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片