理响笔记|《决议》何以成为一篇马克思主义的纲领性文献

2021-12-09 09:49

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,近日山东省委党校(山东行政学院)举行系统学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神策划座谈会。《理响中国》现将座谈会内容进行整理,制作推出《理响笔记——学习贯彻党的十九届六中全会精神》专栏。

《理响笔记》邀请到的是山东大学马克思主义学院教授周向军,他为我们分享的主题是《

周向军

周向军,法学博士,山东大学二级教授、荣聘教授,博士生导师,兼任山东大学马克思主义理论研究中心主任。享受国务院特殊津贴专家,曾获“国家社会科学普及名家”“山东省高校教学名师”,出版专著《毛泽东哲学思想研究》《马克思主义理论与马克思主义观发展研究》《走向理想的精神家园》《精神文明发展规律论》等10余部,在《马克思主义研究》《文史哲》等期刊发表论文《论中国共产党人的马克思主义观》《方法功能实现的主体条件》等130余篇。

党的十九届六中全会通过了两个决议,一个是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),一个是《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。《决议》的重大意义、价值定位,至少有三个方面,第一,这是一篇马克思主义的纲领性文献。第二,这是新时代中国共产党人牢记初心使命坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。第三,这是以史为鉴,开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动纲领。这三个方面,即“纲领性文献”“政治宣言”和“行动纲领”,都需要我们认真理解和把握。

毛泽东在《整顿党的作风》一文中,曾经提出这样的要求:“共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想它是否合乎实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义”。按照这样的要求,我们也应思考这样一些问题:《决议》何以成为一篇马克思主义的纲领性文献?何以成为新时代中国共产党人牢记初心使命,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言?何以成为以史为鉴,开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动纲领?为什么说《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴,开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动纲领?这些问题,都值得我们深入思考。

《决议》坚持和运用马克思主义的立场观点方法,集中全党智慧,全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就。《决议》指出:一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。《决议》对党百年奋斗重大成就的概括和总结,体现了马克思主义的实事求是的观点、实践的观点,唯物辩证法的观点、大历史观的观点等等。中国共产党是以马克思主义为指导思想的政党。从党的这些伟大成就中可以看出,《决议》充分彰显了马克思主义的实践力量。

《决议》坚持和运用马克思主义的立场观点方法,科学阐述了党在百年奋斗历程中怎样把马克思主义中国化不断推向前进,取得的理论成果。《决议》指出,在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。在社会主义革命和建设时期,毛泽东同志提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导和支持开展真理标准问题大讨论,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。在中国特色社会主义新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想明确的十个方面的战略思想和创新理念,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。《决议》的这些阐述,指明了中国化马克思主义是一脉相承而又与时俱进的学说,充分彰显了马克思主义与时俱进的理论品质。

《决议》用马克思主义的立场观点方法阐述了中国共产党百年奋斗的历史意义。《决议》从“人民命运”“道路选择”“理论创新”“世界影响”“自我革命”五个维度概括总结了中国共产党百年奋斗的历史意义。具体地说就是:党的百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;展示了马克思主义的强大生命力;深刻影响了世界历史进程;锻造了走在时代前列的中国共产党。这一概括总结,不仅鲜明地坚持运用了马克思主义的立场、观点、方法,而且充分彰显了马克思主义的基本精神、基本特征。特别是在谈到展示马克思主义的强大生命力时,《决议》明确指出:马克思主义揭示了人类社会发展规律,是认识世界、改造世界的科学真理。同时,坚持和发展马克思主义,从理论到实践都需要全世界的马克思主义者进行极为艰巨、极具挑战性的努力。一百年来,党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。马克思主义中国化时代化不断取得成功,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。这些论述,充分彰显了马克思主义的基本特征和理论魅力。

《决议》坚持和运用马克思主义的立场观点方法对党百年奋斗的历史经验作出科学总结。《决议》指出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。这些历史经验有十条,即“十个坚持:坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。这些经验是立足于把握历史大势,解释历史规律,从规律出发,特别是把握历史规律,立足于统一全党思想,努力开创未来而总结出来的。这些经验的总结本身,坚持运用了马克思主义的立场、观点、方法,更重要的是,每一条经验无不这样或那样蕴含着马克思主义原理的底蕴,彰显着马克思主义的基本精神。比如,坚持党的领导,体现了马克思主义关于无产阶级政党的理论原理;坚持人民至上,体现了马克思主义关于人民是历史创造者的历史唯物主义原理;坚持独立自主,体现了马克思主义关于事物发展内因外因相互作用、内因是根据的唯物辩证法原理,如此等等。从这里,可以说,《决议》对党百年奋斗经验的科学总结,充分彰显了马克思主义的智慧力量。

《决议》坚持运用马克思主义立场观点方法,围绕实现第二个百年奋斗目标,对新时代中国共产党的历史使命、实践要求作出明确说明和强调。《决议》强调全党要以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴;强调必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽;强调必须永远保持同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;强调必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程;强调必须抓好后继有人这个根本大计。号召全党全军全国各族人民勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。这些说明和强调,体现了中国共产党人认识世界和改造世界的雄心壮志,彰显了马克思主义伟大实践精神。

总结来说,《决议》运用马克思主义的立场观点方法,概括总结了党的百年奋斗重大成就、基本经验、理论成果、历史意义,未来使命,提供了从历史与现实、理论与实践、全面与重点、现实和未来的结合上坚持运用发展马克思主义的光辉范例,使我们再一次感受到“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”历史结论的正确性和无可辩驳性。这足以说明《决议》确实是一篇马克思主义的纲领性文献。

闪电新闻记者 龙云飞  报道

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片