​浙江三地已累计报告阳性41例,一场葬礼关联多人,传播链初步明晰!

2021-12-09 08:29 来源:北京日报

12月8日下午5时,浙江召开第八十二场疫情防控新闻发布会。

图片

记者从发布会了解到,自12月5日以来,截至今天下午3时,浙江省宁波、绍兴和杭州三地累计报告阳性感染者41例,包括确诊病例12例、无症状感染者13例、初筛阳性16例。其中,宁波镇海累计报告确诊病例8例,无症状感染者5例、初筛阳性5例;绍兴上虞累计报告确诊病例2例,无症状感染者5例、初筛阳性11例;杭州累计报告确诊病例2例,无症状感染者3例。

结合流行病学调查和基因测序结果综合分析,本次绍兴上虞、杭州萧山两地的疫情与近期的省外疫情相关联,属于同一传播链。

截至12月8日12时,浙江三地病例关系图:

图片

绍兴首发病例参加过葬礼关联人员较多

12月7日,绍兴市上虞区在日常“应检尽检”核酸检测中发现1:10混检阳性样本,该样本是对重点人群上虞区上浦镇卫生院医务人员的检测样本,随即对10名医务人员单采单检,从而发现首发病例孙某。经流行病学调查,孙某自11月22日起未离开过上虞区,在医院严格按照规范开展定期核酸监测,最后一次检测为12月1日,检测结果为阴性。12月1日-3日,因其奶奶离世,在葬礼期间与省外回上虞奔丧的堂弟孙某有接触,该病例轨迹清晰,涉及1个小区,涉及工作单位、餐饮场所、超市、殡仪馆等场所,除了丧事关联人员较多外,与其他社会面人员交集较少。堂弟孙某返回省外后,12月7日被当地诊断为新冠肺炎确诊病例。

上海12月7日新增1例本土确诊

据@上海发布:12月7日,我市在对外省新冠肺炎确诊病例的1名在沪密切接触者协查中,发现其新冠病毒核酸检测结果为阳性,市疾控中心复核结果为阳性。经市级专家会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果,诊断为新冠肺炎病例(轻型)。

该病例为男性,30岁,在沪居住于浦东新区张东路2281弄。曾于12月1日下午自上海乘坐动车回外地老家,在当地参加过聚集活动,12月4日乘动车返沪。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片