“典”亮百年 | 以百姓心为心

2021-04-06 14:21

编者按:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。一百年来,中国共产党始终牢记初心和使命,带领中国人民历经艰难险阻,取得了一个又一个胜利,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,为中华民族和人类社会发展作出了伟大历史性贡献。

回望中国共产党波澜壮阔的百年征程,习近平总书记多次引经据典、援古证今,赋予典故鲜活的时代价值,深刻阐释百年大党初心如磐、历久弥坚的精神密码。央视网《天天学习》特别策划“典”亮百年系列,与您一起深刻领会。

【释义】

“圣人无常心,以百姓心为心”出自老子《道德经·第四十九章》,意思是说,要成为一个圣人,就不能有个人意志,只能有百姓意志。老子认为,圣人不能从自我意志出发去决定好恶、判断是非,也不能以自我意志去限定百姓意志。而要反过来,以百姓意志为主去决定自己的意志。这就叫顺应自然、符合大道。这样,圣人与百姓之间、人与自然之间的隔阂才能打破、距离才能消除,从而达到人我合一、物我合一。

老子所说的“圣人”和孔子所说的“圣人”不同。老子说的“圣人”是得“道”之人,按“道”治国之人;孔子说的“圣人”是具备仁义礼智之人。

【解读】

“以百姓心为心”这句古语习近平总书记曾多次引用,对其治国理政思想影响很大。他在十八届中央政治局常委同中外记者见面时所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”以及在十九大报告中4次提到的“以人民为中心”,就是对“以百姓心为心”的当代解读与践行。

我们党来自人民、植根人民、服务人民,从诞生之日起就把“人民”写在自己的旗帜上。除了最广大人民的利益,党没有任何私利。中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。新民主主义革命时期,党团结带领广大农民“打土豪、分田地”,实行“耕者有其田”,帮助穷苦人翻身得解放,赢得了最广大人民广泛支持和拥护。新中国成立后,党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,组织人民自力更生、发愤图强、重整山河。改革开放以来,党团结带领人民实施了大规模、有计划、有组织的扶贫开发,着力解放和发展社会生产力,着力保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。党的十八大以来,以人民为中心的发展思想贯穿习近平治国理政的全部实践,贯通“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动各项社会事业增强新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

纵观百年奋斗历程,党始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中。从为人民解放前赴后继的革命先烈,到为人民幸福努力拼搏的时代先锋,一代代共产党人心系人民、造福人民,为了人民利益不懈奋斗,彰显我们党人民至上的高尚政治品格。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

(作者 杨立新)

(中央广播电视总台央视网)

责任编辑:linxi

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片