一米线、非接触、戴口罩…… 防疫社交礼仪需遵守

2021-01-25 21:14

□ 苑佳娜 于新悦 闫鹏飞 王凯

春节假期即将来临,人员流动量增加,新冠肺炎疫情防控压力增大,在坚持戴口罩、勤洗手、常通风,不扎堆、少聚集等良好习惯的基础上,如何保持这一特殊时期的“社交礼仪”,礼貌又安全地度过这一传统佳节?1月24日,记者专门采访山东省疾病预防控制中心环境卫生监测评价所主任技师陈璐。

坚守防疫“一米线”,拉开距离,拉近人心。居民需要遵守文明健康的卫生习惯,保持一米距离。外出戴口罩、勤洗手、常通风,不串门、少聚集。收取快递,货物放在指定地点,建议无接触配送。食堂就餐时,遵守排队秩序,不扎堆、不聊天,打饭、就餐要彼此保持一米以上的距离,建议同向并列就餐。

倡导文明办公,疫情防控期间,条件允许的情况下,提倡网络、手机等信息化手段办公,办公座位相互保持一米以上距离。尽量少开现场会议、控制会议规模、参会人数和会议时间,参会人员戴口罩,建议隔位交错而坐,保持一米以上相对安全距离,保持规范有序。

构建文明秩序,自觉有序排队。在银行、医院、邮局等收款台现金交易窗口,在机场、地铁、车站等人员聚集地,在展览展示中心、酒店、饭店等公共场所,文明排队隔一米,维护公共文明秩序。

疫情防控期间,应减少肢体接触,防止由于接触传播带来的病毒传播。

无论身处何地,自觉佩戴口罩仍然是一个为自己负责也为他人负责的良好习惯,应长久保持下去。陈璐建议,去医院,乘坐火车、飞机时佩戴的口罩不要再次使用,即使未来疫情结束,公共场所佩戴口罩、患呼吸道疾病时随时戴口罩也应成为一种“卫生自觉”和“文明自觉”。

必要的“咳嗽礼仪”需要遵守。尤其当自身有感冒症状或呼吸道疾病时,应防止通过咳嗽带来的病毒飞沫传播。“打喷嚏、咳嗽时不需要将口罩摘下来”,陈璐提醒道。当咳嗽或打喷嚏时,应尽量避开人群,用纸巾、手绢捂住口鼻,防止唾液飞溅。避免用双手遮盖口鼻,防止让手沾染上病菌。在咳嗽或打喷嚏后要立即清洗双手或使用免洗消毒液进行手消毒,脏污口罩应及时更换。

患有感冒或呼吸道疾病的人应尽量不要外出,实行自我隔离。如果出现咳嗽、发热等症状要及时就诊,就诊时尽量采用步行或私家车前往医院,出行及乘坐交通工具时应佩戴口罩,注意减少接触其他公共物品。若发病前有中高风险地区旅居史、异常症状人群接触史等,应及时告知医生。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片