2020中国网络诚信大会新闻发布会在京召开

2020-11-20 18:47 来源:网信山东

11月20日,2020中国网络诚信大会新闻发布会在京召开。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,山东省委宣传部副部长、省委网信办主任卢岚,中国网络社会组织联合会副秘书长张勇出席发布会并介绍大会总体情况和筹备情况。中国网络社会组织联合会秘书长赵晖主持会议。山东省委网信办首席专家朱德泉,济宁市委常委、宣传部部长、秘书长董波,济宁市委宣传部副部长、市委网信办主任马国安,以及来自中央、省、市媒体记者等近50人参加会议。

2020中国网络诚信大会定于12月7日在山东曲阜尼山圣境举行。大会主题“守信互信 共践共行——携手推进网络诚信建设”,旨在深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央、国务院有关诚信建设的决策部署,加强互联网行业自律,推进网络诚信建设,弘扬诚信文化,倡导网络文明,营造诚实守信的良好社会氛围。大会将突出呈现以下特点:

一是背景特殊、意义重大。今年全球新冠肺炎疫情肆虐,世界经济正在经历严重的衰退。数字经济对推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。诚信是数字经济发展的基石。本次大会,从加强互联网行业自律角度,推进网络诚信建设,助力网络综合治理体系建设和数字经济发展,有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。

二是政府重视、社会关注。党中央、国务院高度重视网络诚信建设。今年大会成为国家级重要活动,由国家网信办、国家发展改革委、商务部、市场监管总局和山东省人民政府指导,届时指导部委和山东省有关领导都将出席大会并致辞。来自政府、社会组织、互联网领军企业、研究机构和新闻媒体等近500位嘉宾将共同参与大会,共谋网络诚信之道。

三是主题鲜明、内容丰富。围绕主题,大会安排了“1+5+3”共9场活动,包括开幕式暨主论坛,网络媒体和社交平台、电子商务、城市信用、青年诚信、互联网金融等方面5场平行论坛,以及“大道儒商 诚信之约”文化对话、山东社会诚信体系建设成果展、社会信用立法研讨会等3场配套活动,议题覆盖诸多网络诚信热点问题,积极回应社会关注关切。  四是权威发布、展示成果。在社会各界的不断努力下,中国网络诚信大会已逐渐成为网络诚信领域权威发布、集智聚力、成果展示的重要平台,是目前国内唯一以网络诚信建设为主题的年度盛会,成为网络综合治理的重要抓手。今年将继续发布2020年度中国网络诚信十大新闻,2020年度新冠肺炎疫情防控辟谣榜,并将首次发布《中国网络诚信发展报告》。这些重要发布,是社会各界推动网络诚信建设具体实践的集中展示,对推动中国网络诚信建设和发展具有重要指导意义。

五是连贯古今、厚植文化。山东曲阜是孔子的故乡,是儒家文化的发源地。“言必信,行必果”“人而无信,不知其可也”,诚信是儒家思想的核心内容之一,也是中华优秀传统文化的重要内涵。2020中国网络诚信大会在曲阜召开,这是历史与现实有机连接,既能增添大会的文化感召力,又顺应了互联网经济的蓬勃发展和普通网民对网络诚信文化建设的殷切期盼。

会上还发布了2020中国网络诚信大会宣传片,并正式上线了大会官方专题页面。

从2018年开始,中国网络诚信大会已连续举办两届,2020中国网络诚信大会将在历届办会的基础上,着力打造一个各界交流有关网络诚信建设经验的交流平台,助力营造浓厚的诚信守信氛围,为构建社会信用体系凝聚合力。

(来源:“网信中国”微信公众号)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片