全国人大代表建议,建设青盐高铁!

2020-05-26 09:55 来源:扬子晚报

正在召开的全国两会上,全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长陆永泉提交建议,希望加快推进淮安至新沂高铁规划建设,打造“徐州-新沂-淮安-南京”全程350公里时速的京沪第二通道;将青岛至盐城时速350公里的客运专线纳入《长三角多层次轨道交通体系规划》和“十四五”发展规划。

陆永泉说,促进包括京津冀和长三角在内的区域间要素合理流动和高效集聚,以高铁为骨架的交通运输通道建设是关键。国家“八纵”“八横”高铁网主通道中,沿海通道、京沪通道和陆桥通道、沿江通道经过江苏,其中京沪通道接近饱和,沿海通道存在瓶颈制约。

沿海铁路标准不一怎么办?

国家铁路干线网中,沿海通道也经过江苏。但是目前尴尬的现状是,沿海高铁通道各区段技术标准差异较大,青岛至盐城铁路已于2018年建成通车,但设计标准为客货兼顾,江苏境内速度目标值仅为200公里/小时,而盐城至南通铁路为350公里/小时,青岛至盐城段的低速极大地影响了沿海高铁通道的整体服务水平。

同时青岛至盐城段铁路尚未开通货运功能,导致江苏沿海的连云港港赣榆港区、盐城滨海港区等疏港铁路建设被迫延后,制约港区发展和产业布局优化。

为此,他建议将青岛至盐城时速350公里的客运专线纳入《长三角多层次轨道交通体系规划》和“十四五”发展规划,进一步提升青岛至盐城的通行速度,打通沿海高铁通道的瓶颈,更好满足沿海高铁通道客运需求。

同时,考虑到沿海港口较多,作为沿海港口疏港铁路的连接线路和后方通道,沿海铁路货运功能不可或缺。建议将既有青盐铁路调整为货运为主、兼顾普速客运。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片