山东开学时间公布了?高校何时开学? 教育部门回应!

2020-04-01 16:11 来源:直播日照 齐鲁网 山东教育发布

今天网上流传几张图片称山东省教育厅明确高三初三4月13日统一开学还有省教育厅官网、人民日报等截图煞有介事

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

记者在山东省教育厅官网查询,并未发现该文件,这些所谓的官网截图,应为PS伪造而成。

随后记者又向山东省教育厅工作人员求证。据介绍,目前开学方案仍在研究制定中。经省教育厅证实,这几张照片为不实信息,具体开学时间请以官方发布为准。请广大网友和家长勿轻信或传播不实消息。

640?wx_fmt=png

山东50个复核组赴县市区复核开学条件,核验合格后方可开学

3月31日上午,省教育厅、省卫生健康委、省市场监管局联合举行了普通高中和中职学校毕业年级开学条件抽查复核培训会。

当日下午,三部门联合组成的50个复核工作组,分赴全省137个县(市、区)开展抽查复核。

本次复核工作是按照省委、省政府“宁可十防九空,不能失防万一;宁可紧十分,不能松一毫”的指示要求开展的。

复核工作将依据《山东省中小学校2020年春季学期开学条件核验细则》48条要求,以过筛子的方法,逐项、逐条核验落实,重点检查开学条件中“师生摸排”“教学安排”“培训演练”“场所准备”“环境消毒”“饮食安全”“防护物资”“联防联控”等八项准备是否到位。

昨天,教育部发布高考延期一个月举行的通告。尽管高考延期,但我省学校开学准备工作一直在紧张有序推进之中。

为应对当前疫情防控复杂形势特别是境外输入风险,切实保证广大师生生命安全和身体健康,全省教育系统统筹推进疫情防控和春季学期开学准备工作,对学校开学条件进行严格核验。

前期全省各市、县(市、区)已经对所属高中、中职学校开学条件进行了核验。为确保开学条件全部达标合格,省级三部门联合开展大规模抽查复核,核验合格后方可开学。

高校何时开学?教育部回应

3月31日下午3时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,由教育部相关司局负责人介绍低风险地区教育开学复课等情况并回答媒体提问。

640?wx_fmt=jpeg

为了做好疫情防控工作,

高校须坚持“三不”原则,即在疫情防控没有得到基本控制之前不开学,学校防控措施不到位不开学,校园安全和师生的公共卫生安全的得不到保障不开学。

因此,需要各高校、各地区做好开学前的充分准备。从4月1日起,青海、新疆、山西、江苏等全国多地高校将陆续复课。

据教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,

高校复课第一是要错层次开学

,错层次开学首先优先安排的就是毕业年级以及有科研任务的研究生,这一批学生要优先安排。

第二是要错区域,

目前开学的这些高校基本上都是本地生源的学生先复课,外地的、低风险地区学生在陆续的复课,高风险地区的学生先暂时不复课。

第三错时复课,

就是每一个高校基本安排在两周时间内完成不同年级、不同地域的学生返校。

王登峰表示,高校的开学要提供全方位的防护,也就是从学生走出家门、搭乘交通工具、到达校门一直到进入到校园,要进行全程监控,做好疫情防控工作。

各地高校开学是由各地区、各省区市和各高校一起根据疫情形势的研判和学生的具体构成来确定开学和复学时间,教育部没有统一要求。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片