山东邻省今天开学!这些学校复课后周六要上课,暑假也缩短…

2020-03-30 15:06 来源:直播日照 江苏教育发布 大众日报

江苏高三、初三年级陆续返校开学

记者从江苏省教育厅了解到,全省各级各类学校自2020年3月30日起分批次、错峰开学。今日起,全省高三、初三年级陆续返校开学。

据悉,为确保开学工作平稳有序,各地各校严格按照《江苏省中小学2020年春季学期开学工作指引》和《江苏省中小学2020年春季学期错峰开学指导方案》要求,建立并实行以家庭为单位的师生员工及其家人健康状况“日报告”和“零报告”制度,按规定设置隔离室,装备洗手设施,配备一定数量的口罩、体温检测仪、消毒液等各种防疫物资,优化师生就餐和住宿安排,并组织模拟开学和开展应急演练工作。我省明确,各地各校要在学校整体验收合格的基础上,经设区市疫情防控工作领导指挥机构批准后,方可开学。

开学后,各地各校将继续按要求统筹协调好疫情防控与教育教学安排,进一步加强校园环境消杀和安全工作,严防疫情向校园输入扩散。

又一地推迟开学!

3月27日,云南省教育厅发布《关于高三初三年级外其他学生暂不开学的通知》,现在又一地调整开学时间。3月29日,从广元市教育局获悉,广元市针对2020年春季学期开学复课时间做出调整,将分4批次全面开学复课。其中,家长们最为关心的定于3月30日开学的幼儿园调整为不早于4月20日开学复课

640?wx_fmt=png

此外,已经公布开学安排的省市,有不少明确将采用推迟暑假、周六上课等措施补课。

据四川日报报道,3月29日,记者从四川自贡市教体局获悉,该市各普通中小学校今年暑假放假时间原则上推迟两周,即小学7月18日正式放假,中学7月25日正式放假。返校复课后,除法定节假日调休以及中考高考等占用外,周六原则上正常上班上课。正式行课期间,每天下午可增加一课时,用于弥补推迟开学延误的教学时间。各学校可取消本学期半期考试、运动会、艺术节等活动。取消小学低段期末统考。小学高段期末考试原则上安排在原开学时间的第二十二周举行,中学期末考试安排在原开学时间的第二十三周举行。

640?wx_fmt=png

此外,四川攀枝花市教育和体育局近日也发布通知,从4月1日起,攀枝花分学段分批次错峰开学。开学复课后,全市义务教育和高中阶段教育学校每周六集中安排上课。义务教育阶段学校暑假放假时间由7月3日顺延至7月20日,高中阶段学校暑假放假时间由7月10日顺延至7月25日。

640?wx_fmt=png

此前多省已明确:可调减周末时间四川

今年2月,四川就曾下发通知明确:中小学因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。

640?wx_fmt=png

陕西

2月11日,陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况第十场新闻发布会上,陕西教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆表示,“各地各校后续可采取周末调课、压缩暑假时间等方式补齐总课时。

640?wx_fmt=png

广东

2月,广东省教育厅发布《关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知》称,各学校要按照确保教学时间的总体目标,充分利用信息化手段,在学生不返校、不见面的前提下,组织做好学生毕业设计(论文)指导工作,并尽量保障学生不在校期间访问学术期刊网和查询下载资料的需求。因推迟开学延误的教学时间,应主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式进行补偿。针对中小学,因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。

640?wx_fmt=png

山东

此前,山东也发通知,普通中小学因延迟开学耽误的教学内容,主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿,保证总教学时长不减少。

640?wx_fmt=png

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片