《沂蒙山》主题曲变战疫歌!《等着我,亲爱的人》主创们解读创作背后的故事

2020-03-24 15:03 来源:济南时报

沂蒙精神再唱响!近日,由山东制作的MV《等着我,亲爱的人》致敬战“疫”英雄。该MV的配乐是大型民族歌剧《沂蒙山》的主题音乐,由著名词作家王晓岭、李文绪作词,著名作曲家栾凯作曲,王丽达和王传亮共同演唱。MV中,展示了援助湖北的山东医疗工作者在战场上“拼命”、黄冈人民挥泪送别返程的山东医疗队以及山东人民欢迎英雄凯旋的感人画面。

作词人:这首主题歌不仅有山东版,还有其他版

22日下午,民族歌剧《沂蒙山》编剧、原济南军区前卫文工团创作室主任李文绪表示,《等着我,亲爱的人》是歌剧中贯穿始终的主题歌曲,在歌剧过程中重复了三四遍。

歌剧以抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷、孙九龙等主要角色在国家危亡与个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。特别是男女主人公林生和海棠的分离以及企盼团圆、重聚的美好愿望,打动了很多人。

当时,歌词创作中寻求的是一种大的意象,并非具象,可以加深内涵,激发想象。歌词更多地表达了出发、分离、等待、盼望、美好未来。因此适用范围比较广,不仅是目前山东这一版,抗疫以来,仅他自己了解的,就有三四个版本的战疫作品采用了这首歌曲。在他看来,情感是相通的,大家都盼望着春暖花开,期待着胜利凯旋。

曲作者:传唱是因为时代的共鸣

民族歌剧《沂蒙山》曲作者、国防大学军事文化学院教授栾凯表示,《等着我,亲爱的人》能在这次抗疫中发挥这样的作用,作为曲作者,他觉得很自豪、很欣慰。

这首曲子是为歌剧《沂蒙山》而作的,贯穿始终,曲调旋律优美、情深意切,自演出以来就深受观众喜爱。去年歌剧《沂蒙山》巡演的过程中,就掀起了热潮,已经在音乐圈“火”了。不少全国重大的声乐比赛中,都有它的身影,影响还是比较大的。现在网上可以看到多个版本的《等着我,亲爱的人》。

究其原因,他认为有两个方面。一是,当时是为歌剧男女主人公创作的一首爱情歌曲。但他和词作者商量了,要写一首不含具体人名、地名等的广义歌曲,以便今后在更多的场合来传唱。毕竟,现在的大众对艺术作品的评判,是站在当代的角度来看的,可以避免隔阂。因此,歌剧中其他唱段都是很具体的,“沂蒙山”、“孟良崮”等都有出现,但唯独这首主题曲没有。二是,一开始是想创作一首爱情歌曲,但实际创作出来的,不仅是爱情,比如还包括党和人民群众的水乳交融关系等等。这些都为这首歌曲的广泛传唱奠定了良好的基础。

他告诉记者,抗疫之初,山东医护人员援鄂出征,当时就有单位用过这首曲子,表达对医护人员的期盼,盼望平安归来。这次的MV,是援鄂归来的,表达的是对美好未来的向往和追求。其实,不仅是山东人民、湖北人民,不仅是医护人员,全国奋战在各行各业抗疫一线的工作者,都可能会与《等着我,亲爱的人》产生共鸣。

作为山东人,他很愿意为家乡创作曲子。同时,这首曲子能飞出山东,在不同场合由不同的人传唱,也是对文艺作品本身的一个很高的评价。今后,他还将创作更多的具有时代标识的好作品出来,为国家、为民族贡献自己的力量。

王丽达、王传亮:作为演唱者倍感骄傲

《等着我,亲爱的人》是歌剧《沂蒙山》的主题曲,歌剧以精品气质赢得观众好评,王丽达、王传亮也用自己的歌声把沂蒙山精神传递到了每个当代听着的心里。此后二人还带着这首歌登上了各大晚会,在2020年山东春晚的舞台上,二人就曾有过一段深情演绎。了解到《等着我,亲爱的人》被山东省宣传部制作成致敬山东援鄂医疗队的MV,两位演唱者对新时报记者表示倍感自豪。

王丽达是央视春节联欢晚会上的常客,但这位湘妹子却与山东沂蒙山结下了深深的缘分。早在2002年,第十届全国青年歌手电视大奖赛上,王丽达以《沂蒙山,我的娘亲亲》获得了民族唱法专业组银奖,当时,为了唱好这首歌,她查阅了很多沂蒙山和红嫂的视频、音频材料,深入了解了沂蒙山和山东特色的唱腔。而演绎过歌剧《沂蒙山》中的“海棠”一角后,她对山东的感情更无法割舍。接到采访时,王丽达已经看到了网上转发的《等着我,亲爱的人》最新MV,她对记者说,“配上山东援鄂医疗队凯旋的画面,这首歌更感人了,也更加能体现歌词中的意思。每一位抗疫英雄的家人都在期盼他们早日归来,这次抗疫无论是从哪个方面山东都做出了巨大的贡献!作为演唱者我也非常骄傲!”

另一位演唱者王传亮祖籍山东,因此对沂蒙山的感情更加深厚,采访中他表示:“在这场没有硝烟战斗中,我们山东人民在危机时刻永远想的都是奉献自己,离别自己的亲人、爱人,战斗在抗疫最前线,与死亡博弈,他们是真正的勇士,我向每个人致敬!”

“等着我”,等的是美好的生活

22日,山东省文旅厅副厅长张桂林为记者讲述了这首歌曲背后的创作故事和其中包含的“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神。

歌剧《沂蒙山》是根据抗日战争时期沂蒙山革命根据地真实历史创作而成,讲述了海棠、林生、夏荷等角色在国家危亡和个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事,凸显的是“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神。张桂林说,创作之初,他们就决定要有一首主题曲,目标是不仅能在歌剧中使用,放到现实生活中,也依旧能打动人心,于是便有了这首《等着我,亲爱的人》。看上去,这首歌像是一首爱情歌曲,但实际上它的含义要宽泛得多,也要深远得多,“在歌剧《沂蒙山》中,这首歌生发于抗日战争时期,男主人公林生参军抗日,新婚妻子海棠前去送别,两人唱了这首歌。其实两人是彼此等待,他们等的是家人团聚,等的是抗日胜利,等的是和平美好的生活”。

这首歌不仅用在了《沂蒙山》的宣传片中,更是贯穿歌剧始终,被使用了6次。第一次演唱,是海棠送别丈夫,两人恋恋不舍,是革命浪漫主义的彼此相约;最后一次演唱,是5年后,海棠始终没有等到丈夫的消息,再唱这首歌,其中有思念、有担忧、也有哀伤……张桂林说,在不同的场景中给予不同的演绎,就会有不同的效果,这是这首歌的绝妙之处。

这首歌并没有使用歌剧中常见得咏叹调,而是选择了比较简单的旋律,音域不是很宽,除了专业演员,普通人也可以演唱,不仅可以独唱,还可以二重唱,好听、易记、易唱、易流传。

眼下,这首歌已被收入KTV曲库,也被很多音乐爱好者在抖音等新媒体上演绎,还是中国音乐金钟上歌手们的热门备战曲目。“2019年,歌剧《沂蒙山》到各地巡演,每次结束时,都会台上台下全体高唱这首歌,场面非常感人。”张桂林说。

面对突如其来的疫情,人们再次想到了这首《等着我,亲爱的人》。正如李文绪所知,MV已经被做成了四五版。

最开始是市民自发剪辑,后来山东电视台等媒体也纷纷为这首歌配上了MV。张桂林说,疫情刚开始时,很多医务人员在除夕夜分赴前线,英雄出征,亲人送别的景象与《沂蒙山》中林生义无反顾选择参军的景象太像了。后来,援鄂医务人员凯旋,这首歌的意义仍然适用,但场景转换,歌声中又多了欢快、喜悦和感动,“这就是音乐的力量,可以表达人们的各种情感”。

但最打动人心的,还是这首歌中所蕴含的沂蒙精神:抗日战争和解放战争时期,沂蒙山十万英烈血洒疆场,乡乡有红嫂,村村有烈士,有与日本侵略者血战到底的“中国抗日第一村”渊子崖村、有用乳汁救活伤员的沂蒙红嫂、还有拥军支前模范沂蒙六姐妹……

歌剧《沂蒙山》中,有为掩护受伤八路军牺牲的海棠舅舅;有刚新婚就走上前线的丈夫林生;有为保护八路军的遗孤忍痛牺牲自己儿子的海棠……疫情期间,依然有一批批选择的逆行“齐鲁儿女”,有缺什么捐什么的“鲁大壮”……

“沂蒙精神是什么?就是这种‘水乳交融 生死与共’的奉献精神,这次疫情,我们的齐鲁儿女再一次将它诠释地淋漓尽致。”张桂林说,这才是这首歌在疫情期间广为流传的关键。

当然,还有这首歌中所包含的人们对美好生活的期盼。就像2020年,它在山东春晚上的演绎:《等着我,亲爱的人》与歌曲《高铁来了》被编成了一个节目,在抗日战争的大背景下,《等着我,亲爱的人》唱的是人民对和平美好生活的期盼,而《高铁来了》展现的正是前辈们期待的这种美好生活——高铁开进革命老区临沂。跨越时空,相互呼应,正如那句“这盛世,如你所愿”。

这首MV弘扬起当代沂蒙精神的大旗

致敬山东援鄂医疗队的歌曲《等着我,亲爱的人》MV出炉后,迅速收获了网友的好评,认为这首出自歌剧《沂蒙山》的主题曲,如今再唱更能彰显沂蒙山精神的时代意义。为很多人所不知的是,早在山东援鄂医疗队陆续奔赴前线时,歌剧《沂蒙山》的创排单位山东歌舞剧院就曾将《等着我,亲爱的人》制作成MV,对山东援鄂医疗队表达深深的祝福和祈祷。在接到新时报记者电话采访的时候,山东歌舞剧院院长、书记张积强感慨良多,“看过《沂蒙山》的人都知道这是一首主题歌,不知道的人还以为是为此次抗疫专门创作的新歌,我想说的是,无论是在英雄奔赴前线还是迎接英雄凯旋,这首《等着我亲爱的人》传达出的感情都非常契合,是新时代沂蒙精神的体现。”

他回忆说,此次疫情发生以后,院里立马组织创作人员创作了很多抗疫歌曲,截至目前已经有二十多首,但在山东援鄂医疗队陆续出发湖北时,大家一致认为最适合的歌曲却是《沂蒙山》的主题曲《等着我,亲爱的人》。“在当时的情境下,我们非常自然地联想到了这首歌。”张积强说。

“都有自己的爹,都有自己的娘,省下最后一口粮,为了前方。都有自己的儿,都有自己的女,送上最后亲骨肉,血洒战场!”歌剧《沂蒙山》上演期间,场场爆满,展现出了艺术精品的气质,弘扬了新时代的沂蒙精神。在张积强看来,沂蒙精神更是深深地扎根在所有山东援鄂医疗队队员身上,“我们的沂蒙精神是什么?是最后一口粮当军粮,最后一个儿子送战场。近十几年来,2003年‘非典’、2008年汶川大地震、2019年的凉山森林火灾……这些历史事件中从来不缺少山东儿女的名字,在灾难来袭的时候,我们发现沂蒙精神从未改变,所以我们在做抗疫MV的时候选择了用这首歌曲,这首歌饱含着我们对山东援鄂医疗队凯旋的期待,也是对歌剧《沂蒙山》传达出的当代沂蒙精神的进一步升华。”

他透露,当时MV制作时间紧、条件有限,但在网上发布后反响很好,点击量很高,唱出了无数山东儿女的心声。

在得知这首歌又一次被用作迎接山东援鄂医疗队凯旋的MV时,同时还担任山东省艺术研究院院长、山东省戏剧创作室主任以及山东省戏剧家协会主席的张积强,心情无比激动,“歌剧《沂蒙山》对于每个文艺创作者来说,都是一次沂蒙精神的洗礼和升华,沂蒙山精神早已经成了很多山东文艺工作者的精神支柱。看到我们的英雄儿女带着山东人民各方力量的汇聚奔赴疫情一线并胜利凯旋,这首《等着我,亲爱的人》当之无愧弘扬起了沂蒙精神的大旗。”

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片