武汉展开为期3天拉网式大排查 市委书记称将背水一战

2020-02-17 09:36 来源:中国新闻网

(抗击新冠肺炎)武汉展开为期3天拉网式大排查 市委书记称将背水一战

中新社武汉2月16日电 (记者 徐金波)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部16日举行视频会议,部署开展为期3天的集中拉网式大排查,坚决遏制疫情扩散蔓延。湖北省委常委、武汉市委书记王忠林表示,将背水一战,没有退路,务必打赢。

武汉市委副书记、市长周先旺等出席了当天视频会,武汉市各区指挥部设立了分会场。会议部署以社区为基础,彻底排查清楚各类病人和密切接触者。

王忠林表示,开展三天集中拉网清底大排查,是贯彻落实应收尽收的重要举措;是坚持人民生命至上的具体举措;是阻断传染源、保民安民的关键举措;是打赢武汉保卫战的具体举措。不摸清底数,这场战“疫”就很难打赢。

王忠林指出,做好这次拉网行动,方法要科学、标准要严格、收治要及时、组织要有力。要集中力量打歼灭战,而不是松松垮垮地打持久战;要配齐工作力量,公安、社区、网格一体化推动,实现人工和科技手段相结合;以对人民极端负责的态度,坚持“不漏一户、不漏一人”;要及时分类收治,对于发热病人、密切接触者和疑似患者及时进行核酸检测,提高排除率;对确诊病人要一律送医救治;各区党政一把手要亲自上阵,以街道为主体、以社区为作战单元,市级领导干部要加强对口督导;对落实不力的,要严肃追责问责。

王忠林说,生命重于泰山,疫情就是命令。每当看到求助电话,看到患者子女的焦急焦虑,心里很痛。求助群众可能会在等待中失去生命,不及时收治起来,我们责任很大;确诊患者在家得不到及时救治,也会造成疫情的传染扩散,不利于疫情的控制。“我们必须背水一战,没有退路,没有时间,务必打赢!”

王忠林强调,在开展集中拉网式大排查过程中,对不服从小区封闭管理的人员,要严肃依法处理,予以曝光;各区要及时完善物资配送体系,为“宅”家市民提供生活必需品保障;要组织一切力量,加快核酸检测,对居家发热疑似患者尽快排查;要千方百计保护好社区工作者。

“我们每个人,既是抗击疫情的参与者,更是疫情防控的示范者。”王忠林要求,武汉各级党委政府要时刻提醒广大党员干部、基层一线工作人员做好防护,当好示范标杆。让广大居民真正认识到,防控更严一些,就是对自己、对他人的生命负责。(完)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片