战疫家书!纸短情长,6张电子报见证白衣战士的真情与大爱

2020-02-12 17:01 来源:齐鲁晚报.齐鲁壹点

连日来,一封封来自抗疫前线的家书讲述着一线的感人事迹诉说着白衣战士的真情与大爱家书中,有难舍的牵挂,有家人的嘱托更有“健康所系、性命相托”的庄严承诺星星微芒,汇聚成光一个个平凡英雄的英勇奋斗点燃了我们战胜疫情的信心和力量

这些家书,流淌着家国情怀“妈妈,元宵节是您的生日,年前说好了一定陪您,可从大年初一我就走了。您从小就教育我:修身齐家治国平天下,小女儿也要有大情怀。您的谆谆教诲我从没敢忘,出征之前,我留给您的最后一句话就是:疫情面前,总得有人站出来!妈妈,谢谢您成全我的家国情怀。”山东大学齐鲁医院援助湖北医疗队队员张静静,在家书里表达了对母亲的感恩之情。而她正在非洲的老公,也代表援非志愿者,向山东支援湖北医护人员致敬。山东第一医科大学第一附属医院的苑双双, 2月2日出征武汉。8日,他收到了女友孙琪的一封家书,同为医护人员,孙琪在信中写道,“你保武汉,我守山东,我们成为彼此坚实的后盾。”字里行间,令人感动。信中写道:亲爱的双双,转眼间你到武汉前线已经一个多周了,对你非常想念。2月1日下午接到你的电话,医院要成立第三批医疗队支援湖北,你说我们一起报名吧?我想都没想就同意了。但名单公布,我的憧憬化为泡沫,你入选了,而我却不能和你一起去。我急着问护士长,还会再派医疗队吗?下一批我一定要去,和你并肩作战!夜再黑有星空陪伴,路再长也有终点结局,而这些逆行的战士,也是谁家的儿子闺女,谁家的丈夫妻子,只是现在换上了这一身战衣,就要忘却生死,勇往直前!

这些家书,承载着沉甸甸的亲情“爸爸,您是我心中的大英雄!您放心,家里有我和妈妈照看,作业一定会按时完成,加油!” “这个世界上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的勇士,我为妈妈感到骄傲!希望如期而至的不止春天,还有疫情过后平安的你!”那些奔赴抗疫前线的最美逆行者,承载的是责任与大爱,更有亲人无尽的牵挂。许多把爸爸妈妈“借”给湖北的山东小朋友,讲述了对父母的思念,并隔空给爸妈加油鼓励。而那些奋战一线的父亲母亲,也牵挂着家中的孩子。“明天是儿子15岁的生日,没法当面给他过了,我想写一封信,陪他度过这个特殊的日子。”2月8日,元宵节,山东省中医院援助湖北医疗队队员邱岩为儿子送上一份特殊礼物。“亲爱的儿子:2月9日是你15岁生日,妈妈离你再远也不会忘记的。这第15个生日,妈妈只能在遥远的武汉祝福你了。你说如果你是一名医务人员,也会责无旁贷地去支援。你还说,将来要当兵保家卫国。儿子,长大后就去实现你的梦想吧,这是一件多么光荣的事情。今年的生日妈妈不能给你买蛋糕了。我给你自制了一个简陋的蛋糕,苹果代表平安、橘子代表团聚,祝你生日快乐!”

这些家书,彰显了医者仁心舍小家顾大家,舍小爱成大爱,从这些“家书”中,也能读到白衣战士的医者仁心和使命担当。山东省中医院援助湖北医疗队队员姜洪彪在写给妻儿的信中说:每天在隔离病房内忙碌,厚重的防护服下,想痛快呼吸都是一种奢侈。每做一个动作都要喘好久,护目镜和防护面罩上全是小水滴,为了节约防护物资,只能忍着,凭经验给病人扎针。有我们在,病人眼神里就多了一丝希望,少了一份恐惧。此时,医护人员所能做的,就是尽心尽责地工作,和患者一起战胜病毒,重新回到自己温暖的小家,和家人团聚。“每一天,我都抽出时间写一张便签,给关心我的亲朋好友报个平安。”这是济南市人民医院援助湖北医疗队队员张欣写给亲友的信,“我在重症护理组,患者病情危重,我总是打起精神,哪怕是一句安慰,一个贴心动作,我相信他们也能感受到。一位阿姨,我帮她做完口腔护理后,又用毛巾擦了脸和手,阿姨喘着粗气跟我说:手终于能看见原来的颜色了,干净点了。这句话差点让我掉下泪来。”张欣说:此刻,前方是病人,于我就是责任。

这些家书,见证了并肩奋斗的战友情章丘支援湖北医疗队队员李锋在战“疫”日记中,感谢了一起奋斗的战友。“刚开始,医疗队接管了一栋由学生公寓临时改造的病房楼,条件有点简陋。非常感谢我们的院感防控专家,加班加点布置区域,污染区、半污染区、清洁区,各种标识上墙,因为他们知道下班的时候,是医务人员最累、也最容易被暴露的时候,因此要用各种标识时刻提醒我们,保持清醒、安全。很快我们又接到新任务,接管大别山医疗中心一层病房楼。真的很佩服我们——来自不同的医院的战友,很快打破单位编制,以队、组、班为建制,大家很快磨合上岗,配合得有条不紊,这就是我们的山东速度!”“烽火连三月,家书抵万金。”简单的话语,却饱含着太多情感。而坚守在家的人,也在以不同形式参与战“疫”。“萱萱妈:元宵节,本该是一家团聚的日子,我们却天各一方在各自岗位上战斗!我刚从高速执勤下来,整天穿戴防护服、口罩、护目镜,非常辛苦,但比起你们,还是小巫见大巫!相信你一定会平安回到我和萱萱身边!”山大齐鲁医院援助湖北医疗队队员徐亚楠的丈夫韩冰,写下这封温暖家书:我懂你 。

这些家书,流露着“感恩有你”的情怀

济南市中心医院感染科护士杨慧带来一封特别的感谢信。写信的是一位武汉返济姑娘,因为有发热症状,在医院隔离留观。前几天出院时,有感于医护人员连日来的照料,她想写点什么表示感谢。可是隔离病房一时找不到合适的纸张,只有清洁用的医用湿巾:小姐姐:谢谢你们这几天的照顾,你们都是白衣天使。你们是我见过最温柔的护士医生啦!要是我高中时遇到你们,可能会立志学医吧!再次感谢你们,要抽时间多休息呀!

字迹虽然有些难以辨认,但姑娘的感激之情就像这些模糊的字迹,溢出纸张。医护人员说,虽然是在湿巾上写出来的,但这是对我们的肯定,它是无价的!

“今天,39床的病人感动了我。为她打留置针时,她不停地说:谢谢你们!给你们添麻烦了!她的话语就如一股暖流在我心间流淌。”这是青岛市中心医院支援湖北医疗队队员曲梦媛写给家人的信。在这个特殊时期,医护人员的疲惫难以描述,但病人每一句道谢,每一个期待眼神,都会支撑他们与疫情战斗到底。

武汉是个英雄的城市,也是个热闹的城市。尽管这次疫情让她安静了,但不要哭泣,有这么多白衣战士奋战,一定会尽快击退疫魔,让武汉重返昔日繁华。正像山东支援湖北医疗队队员姜洪彪所说,“等一切归于平静,我一定带上妻儿再来武汉,再看看那一刻的樱花漫天……岁月静好,指日可待!”

但其实,哪里有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行……

齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 于梅君

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片