推动企业复工复产和招商引资,山东用了这些新工作法

2020-02-10 22:10 来源:大众日报

“云招商”“不见面”:复工复产办法多

我省各地出台务实政策创新工作方法,推动企业复工复产和招商引资

如何做到疫情防控与经济社会发展“两手抓、两不误”,成为各地工作的重中之重。当前,山东各级各部门正积极行动起来,在做好疫情防控的前提下,创新方法、做好服务、保障要素,推动各类企业加快复工复产,有序推进招商引资、项目建设工作。

“不见面”审批

“不见面”生产调度

在疫情防控的关键时期,政务服务大厅作为服务办事单位、群众的实体场所,现场空间相对密闭,人群集聚且流动性大,是疫情防控的重点场所。我省提出,为保障群众健康安全,通过网上办理、邮寄办理等“不见面”办理方式,尽可能减少与人接触交叉感染的机会。

“你好,我想咨询一下,现在可以到大厅办理公共场所卫生许可业务吗?”“您的这项业务在网上就可以完成申报,不用到政务服务大厅办理。”齐河县政务服务大厅工作人员于慧敏接到市民的咨询电话,指导其完成了网上业务申报事项。

“齐河县政务服务大厅的687项审批服务事项,全部提供网上咨询、预审服务,560项事项可以实现全程网上办理。”齐河县政务服务中心主任丁冉介绍,现在,中心一天通过线上、窗口办理政务服务超过200件。下一步将继续引导群众多通过线上和代办开展“不见面”审批业务,让群众办事更安心便捷。

不仅是行政审批,这种“不见面”的工作模式,还应用到企业生产调度中。

视频会议调度工作,微信群里安排任务,即便不得不见面商讨生产事宜,人与人之间也自然保持2米左右的距离。2月9日,记者来到位于济宁高新区的山东胜利生物工程有限公司,看到复工现场井然有序。

疫情当前,动物专用抗生素原料药、制剂和饲料添加剂等产品紧缺。为全力保供给,胜利生物早早地复工复产,24小时不间断作业,各类产品节后发货已近百吨。而公司之所以能够开足马力生产,与其制定的细密防疫生产方案有着密切的关系。

我省各地通过出台务实政策举措,做好生产要素保障,帮助企业解决遇到的各种困难,越来越多的企业开始复工复产。截至2月9日下午5点,东营市累计对接服务企业9684家,全市正常生产经营工商企业达到1715家,已上岗职工数量97170人,返岗率62.8%。截至2月8日,济宁复工复产、重点项目开工及春节期间未停工企业(项目)909个,其中累计复工企业316个;滨州市滨城区66家企业提出复工复产申请,邹平市已有111家企业在产,其中节后复工企业59家。

“云招商”屏对屏

面不见线不断

疫情防控期间,外出招商洽谈项目已经行不通,如何在做好疫情防控的同时,积极推进“双招双引”工作?我省多地开启“云招商”新模式,采用远程视频的方式进行洽谈、会晤,帮助客商坚定投资信心,做好项目策划和资源储备,对接目标客商全力做好各项服务,实现“今天能谈不推明天,今天能办不缓明天”。

2月6日,经过前期网上视频洽谈后,青岛市城阳区采取“不见面”网络签约的方式,与中国信息化发展研究院、山东顺诺智能科技有限公司、飞天联合(北京)系统技术有限公司分别签署了战略合作协议,协议合同金额21.5亿元。此次签约项目的产业领域,涉及高端装备制造和新一代信息技术等前沿领域。

2月8日,一场形式新颖的客商见面会在滨州北海经济开发区举行。区党工委书记、管委会主任马军权以远程视频的方式,与身在韩国的客商进行了对话,表示当地疫情总体可控,将积极配合尽快完善手续,促使项目早日开工。

除将招商工作改为“屏对屏”沟通外,该区还将项目签约搬到了网上,首次实现了视频签约。同日,北海经济开发区通过网络视频系统,分别与大连大兵救援装备有限公司签署合作协议,与淄博科上贸易有限公司签署战略合作框架协议。在视频签约仪式上,签约双方都明确、清晰表达愿意履行合同的诚意,签约完毕并进行了展示,具有法律效应。

这一创新做法,也在威海市被采用。通过微信、电子邮件等方式与客户保持密切沟通,面不见、线不断,努力做好招商引资工作。“虽然不能面对面,但我们通过网络把招商宣传片、招商指南、产业介绍等发给客商,并随时把企业开工情况通报给他们,一些持观望态度的客商看到我们防控措施有力,开始积极回应我们。”2月9日,威海临港区商务局一位工作人员告诉记者。目前,威海内外资重点在谈项目共有144个。

青岛蓝谷也抓住特殊窗口期,不等不靠,通过电话、微信联系项目方,进一步储备、促进高端人才和优秀项目落地。“放到全年来看,尽管疫情的短期冲击可能比较强烈,但疫情过去之后,被抑制的经济活力定然会焕发出来,这就需要转变思想认识,创新工作方法,下更大力气抓好项目,招引更多大项目、好项目、高端项目。”青岛蓝谷管理局相关负责人表示。

(本报记者 肖芳 彭辉 张海峰 李剑桥 孟一 吕光社 贾瑞君 李明)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片