大众时评|战“疫”吃劲尤须铆劲

2020-02-09 11:56 来源:大众日报

□ 本报评论员 任宇波

日前,全省疫情防控工作调度视频会议召开。省委强调,当前我省疫情防控到了关键时期,严一点就可能早日见顶,松一毫就可能前功尽弃,要切实把防控措施落细落小落到位,坚决打赢疫情防控阻击战。这一判断,精准研判当前形势,科学把脉阶段任务,为做好下一步疫情防控各项工作指明了方向。

打赢疫情防控阻击战有个过程,不同阶段有不同特点,必须紧跟形势变化,科学应对、精准施策。疫情发生以来,从早期全面摸排核查,坚决阻断疫情扩散蔓延,到落实村和社区的管控措施,做好隔离医学观察,再到加强市场保供稳价,企业安全科学复工复产,正是我们见事早、行动快、措施实、力度大,全面掌控疫情形势变化,及时精准调整对策,一系列举措一环紧扣一环,一步紧跟一步,才确保疫情防控各项工作有力有序有效开展,取得良好效果。

当前,随着机关上班、企业复工、学校开学、商场开业,带来人员大流动大聚集,疫情防控形势更加严峻,防控任务十分艰巨。战“疫”吃劲之处,正是咬牙铆劲之时。越是到最吃劲的时候,越是考验意志的时候,越需要铆足劲。能不能咬紧牙、铆住劲,是事关防疫走向的关键。只有继续统筹推进各项防控工作,有效抑制新增病例的势头,不断治愈的病例战果才有战略意义,我们才能夺取这次阻击战的最终胜利。

铆劲的好处显而易见,但要能铆得住、挺得住,也考验多方合力。对各级各部门来说,要“一严到底”加强管理。要时刻上紧思想上的“发条”,做最坏的打算、最充分的准备,宁可十防九空、不能失防万一,宁可严十分、不可松一毫,坚决克服麻痹懈怠思想,全面审视看还有哪些地方存在漏洞,哪些工作还有不足,以更严的措施同时间赛跑、与病魔较量,切实把防控措施落细落小落到位。

疫情防控是场全民战役。面对严峻疫情,既需要一线工作者的努力防控,也需要后方坚定有序的支持。对普通人来讲,不是每个人都要上一线奋战,但对少出门、少聚会、戴口罩、不隐瞒这些最基本的要求不应拒斥。做一个秩序的维护者,一个战“疫”的支持者,是我们每个人能够付出的努力,也是应尽的社会责任。每个人更自觉地在家“闷”,不是在隔离,而是在战斗。“闷”很难受,但“闷”住挺住,我们就能早日迎接“拐点”到来,迎接通透的日子到来。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片