企业复工复产在即 上海打响24小时“防输入战役”

2020-02-09 08:50 来源:中国新闻网

(抗击新冠肺炎)企业复工复产在即 上海打响24小时“防输入战役”

中新社上海2月8日电 (记者 陈静)企业复工就在眼前,在大客流中阻击新冠肺炎疫情,上海正面临新考验。全社会严阵以待,一场24小时“防输入战役”已经打响。

继上海市人大常委会高票通过,并立即实施新冠肺炎疫情防控的相关法律规定,上海市防控工作指挥部8日又发出通告,要求所有民众进入上海的机场、火车站、轨道交通站、医疗卫生机构、商场、超市等公共场所,搭乘公共交通工具,均需自觉佩戴口罩,并配合测体温。拒不配合者将被拒绝进入;拒不执行该通告并扰乱公共场所秩序、危害公共安全或阻碍国家机关工作人员依法履行职责者,将依法受到处罚。

当下,长假后回上海的人越来越多。“进沪人员健康动态观察系统”自1月31日上线以来,累计登记进沪人员168万余人,而仅7日一天,该系统就新增登记36万余人。

上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室已召集相关部门,研究部署行业企业复产复工外来务工人员的信息收集与转报。“守牢自己门、管好自己人、做好自己事”是各部门、企事业单位最重要的责任和义务。

闵行区是上海的“西大门”,连接长三角高速公路交通网,虹桥交通枢纽承载着南来北往的大客流。闵行区卫生健康委主任杭文权表示:“随着返程高峰的来临,守住关口就是降低疫情风险系数的关键。”据透露,该区制订了相关“防控工作方案”,全力守住上海“西大门”。

新冠肺炎疫情发生至今,“守好门、看住人、织密网”的属地防控行之有效,民众家园意识不断增强,为上海打赢“防输入战役”奠定基础。

上海市民政局副局长曾群透露,上海绝大部分小区已实现“准封闭式管理”;市郊农村的基层部门对出租屋实行“旅店式管理”,不留疫情隐患点。上海6077个居村社区都建立了多方共同参与的疫情防控网络体系。(完)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片