海报时评丨在法治轨道上统筹推进疫情防控工作

2020-02-08 11:54 来源:大众网·海报新闻

海报特约评论员 陈常国

“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”当前,疫情防控工作正处于关键时期、紧要关口,依法科学防控,规范有序阻击显得尤为重要。

然而,在全国上下众志成城抗击疫情的过程中,个别地方也出现一些不和谐“音符”,为防控疫情工作带来较大的被动,有的造成了阻力与危害。对此,相关部门都依法依规及时给予纠正与处理。

“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。对于如何依法科学防控新型病毒,习近平总书记指出,“要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。”当前,疫情防控工作到了攻坚期,依法防控更显得尤为重要,关键时期、关键时刻必须依法采取“关键”措施和手段。

因此,面对抗击疫情出现的新问题、新情况,依法行政、依法执法,事关党和政府的形象和威信,关系到群众的信心和希望。我们要坚持把法治及时科学运用到疫情防控工作中,坚持法定职责必须为,勇于负责、敢于担当,不断提高防控的实效性,这是对广大人民群众身体健康和生命安全的高度负责。

在斗争中践行法治,在执法中树立形象。疫情防控的人民战争已经打响,我们每一个人都是“战士”。各级党组织和广大党员干部要加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,在抗“疫”斗争中凝民心、聚民力,依靠群众、发动群众,众志成城,我们完全有信心、有能力战胜疫情。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片