青岛不裁员企业返50%失业保险费、泰安设1亿元应急周转资金池.....山东各地吹响复工生产“集结号”

2020-02-07 17:33 来源:闪电新闻

齐鲁网·闪电新闻2月6日讯 为控制疫情而推迟复工,企业面临的困难如何解决?济南、青岛、临沂、滨州、泰安、东营、威海等陆续出台政策,为中小企业输血,支持中小企业度过难关。

加大稳岗力度是基础

泰安、青岛:对不裁员的企业,可返还企业上年度实际缴纳失业保险费的50%

针对中小企业的实际困难,近日泰安、青岛、东营等多地出台意见提出,对不裁员或少裁员的依法参保缴费企业,可返还企业上年度实际缴纳失业保险费的50%;在保障员工安全方面,潍坊发布相关政策,要求企业复工前要对厂区内公共场所、人员聚集场所、宿舍等区域和设施、设备进行消杀防疫:复工后要在每日上班前和下班后对相关区域进行消杀防疫,重点区域要多次消杀。济南出台意见,面临暂时性生产经营困难且有望恢复的企业,可按上年度6个月企业及其职工缴纳社会保险费的50%返还,政策执行期限按照国家规定执行。

保障人才引进是关键

威海:符合条件的本科生每月享1000元津贴

在抗击疫情的关键阶段,为支持企业复工复产,威海市人才工作领导小组出台《关于充分发挥人才工作职能支持企业抗疫情稳经营的六条措施》,帮助企业稳定生产经营、解决实际困难。在保障企业引进人才方面,扩大大学毕业生“521生活津贴”发放范围,自2020年起将发放范围扩大到全市所有正常经营且缴纳社保的企业,符合条件的全日制博士研究生、硕士研究生、大学本科毕业生,每月分别享受5000元、2000元、1000元的生活津贴。

财政金融支持是保障

泰安市财政设立总规模1亿元的应急周转资金池,临沂出台措施要求不得抽贷、断贷、压贷

为积极应对疫情对中小企业的冲击,尽快稳定生产经营形势,多地拿出了真金白银,也拿出很大的工作力度,比如,泰安市推出强化财政支持、加大金融支持等五大方面12条措施,市财政设立总规模1亿元的应急周转资金池,对短期内资金周转困难企业的还贷、续贷提供过桥资金,市财政对符合条件的企业提供“绿色支持通道”东营市将建立信贷服务绿色通道,对全市疫情防控重点物资生产企业,摸清贷款需求,确定牵头银行,按照特事特办、急事急办原则,提供“一对一”线上保姆式金融服务,银行收到企业申请1个工作日内完成放款。临沂也出台十条措施帮助中小企业纾困解难,措施中提出,各银行业金融机构对中小企业信贷余额不得低于2019年同期水平;对受疫情影响出现暂时性生产经营困难的中小企业,不得抽贷、断贷、压贷;为短期周转困难的企业按时还贷、续贷提供过桥资金,滨州市将提前兑付2020年第一季度出口补贴资金,允许企业延期缴纳税款,降低社保缴费费率。济南要求降低中小微企业融资成本,鼓励各银行机构采取适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,加大对中小微企业的支持力度,特别是对疫情防控物资重点生产企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上。

疫情会对当前经济运行造成一定影响,尽管这个影响是暂时性的、阶段性的,但仍然会使企业、尤其是中小企业的预期有所降低。中小企业抗风险能力较弱,但它们是拉动就业的主体,事关国计民生。在这个特殊时期,各级各部门必须主动作为,针对疫情影响的方方面面,精准施策,有效帮扶,使中小企业树立信心,尽快正常运转,推动经济高质量发展。

闪电新闻记者 高亚南  柴慧娟 报道

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片