山东各市科学复工战“疫”情

2020-02-06 10:56 来源:大众日报

东营:196家规模以上工业企业正常生产

大众日报记者 贾瑞君 李明

“我们现急需原材料热风棉,急盼解决!”东营红星劳保用品有限责任公司是东营区唯一一家有资质生产KN95口罩的企业。疫情发生后,企业紧急组织生产,春节前夕3万只KN95口罩发往武汉。然而,由于短时间内难以获得充足的原材料,无法进一步扩大生产。

着急上火之时,公司董事长薄其军向政府派驻的驻企人员发了求助信息。东营区工信局第一时间与浙江省湖州市长宁县工信局取得联系,协调当地企业润兴无纺布厂开工生产,并联系车辆开辟“绿色通道”,急需的原材料及时运到车间。

为了保障疫情防控应急物资生产供应,东营市实行向应急物资生产企业派驻协调服务员制度。目前,东营市有4家无纺布生产企业开工,熔喷无纺布生产能力15吨/日、纺粘无纺布生产能力190吨/日、医疗防护服用透气复合膜40吨/日。

当前,大批企业将陆续复工复产。东营市连续下发节后复工指导意见、工业企业疫情防控指导意见等,指导企业有序开展复工工作。截至2月4日17时,东营市共对接服务企业2676家,工商企业中正常生产经营企业592家,已上岗职工数量59092人,上岗率为71.6%。196家规模以上工业企业在做好疫情防控的同时正常生产。

泰安:加强对中小企业财政金融支持

大众日报记者 姜言明 曹儒峰

为积极应对疫情对泰安中小企业的冲击,尽快稳定生产经营形势,泰安市推出强化财政支持、加大金融支持等五大方面12条措施,支持中小企业稳定发展。

对生产疫情防控物资重点保障企业贷款给予贴息扶持,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷基础上,市、县财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息。市财政设立总规模1亿元的应急周转资金池,对短期内资金周转困难企业的还贷、续贷提供过桥资金,市财政对符合条件的企业提供“绿色支持通道”。

进一步加大对小微企业的支持,确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额。鼓励各银行机构最大限度降低成本费率、减免逾期利息,贷款利率要在原有贷款利率基础上下浮至少10%,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。

对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;各行业主管部门要根据疫情发展情况,加强对经济运行、企业生产调度监测,建立“一业一策”精准扶持机制,及时协调解决中小企业遇到的困难和问题。

威海:支持企业复工人才政策扩大覆盖面

大众日报记者 彭辉

在抗击疫情的关键阶段,为支持企业复工复产,威海市人才工作领导小组出台《关于充分发挥人才工作职能支持企业抗疫情稳经营的六条措施》,帮助企业稳定生产经营、解决实际困难。

在保障企业引进人才方面,扩大大学毕业生“521生活津贴”发放范围,自2020年起将发放范围扩大到全市所有正常经营且缴纳社保的企业,符合条件的全日制博士研究生、硕士研究生、大学本科毕业生,每月分别享受5000元、2000元、1000元的生活津贴。实施产业紧缺人才聚集计划,扶持企业引进产业紧缺的中高级技术与管理人才。推广运用线上就业服务平台,为企业提供岗位发布、形象展示、远程面试等在线招聘服务,提高人力资源供求匹配效率。

在扶持人才就业创业方面,将“人才贷”对象范围由“省级以上人才工程入选者和市级重点人才工程入选者”扩大到涉及企业人才申报的全部人才工程入选者,覆盖对象增加120余家。将企业技术工人等“蓝领人才”纳入人才公寓保障范围,鼓励政府统筹的人才公寓提供租金、物业费减免等优惠措施,并优化申报流程、缩短审批时间,做到“即到、即办、即入住”。

适当扩大“威海英才卡”发放范围并建立人才诉求快速会商机制,发挥高层次人才“一站式”服务中心作用,切实帮助专家人才更好投入到生产研发工作中。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片