六大门类495件套艺术设计作品亮相全国美展艺术设计作品展

2019-09-07 09:08 来源:大众日报·新锐大众

六大门类495件套艺术设计作品亮相全国美展艺术设计作品展——

熔铸中国风格 刻画时代变迁

9月6日,第十三届全国美术作品展览艺术设计作品展在山东工艺美术学院美术馆开幕。六大门类495件套艺术设计作品,在琳琅满目的艺术空间里,展示着艺术设计的文化之韵、创意之巧、设计之美,向新中国成立70周年献上一份独特的祝福。

展览以“庆祝新中国七十华诞,展览艺术设计精品力作”为主题。前来参观展览的艺术设计界专家评价,本次艺术设计展,推出了诸多顺应时代发展、服务国家战略、熔铸中国风格、蕴涵中华美学精神的优秀作品,充分展现了五年来中国艺术设计界坚持“以人民为中心”的创作导向。

全国美术作品展览是目前国内规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的综合性美术大展。第十三届全国美展分13个展区,此次艺术设计作品展的举办,标志着本届全国美展正式拉开帷幕。

艺术设计作品展分为平面设计、工业设计、服装设计、环境设计、工艺美术、建筑艺术六大门类。置身这些艺术作品中,可以感受到传统与时代在作品中碰撞融合。

在“深入生活、扎根人民”中,艺术家们启迪智慧、获取灵感,积累艺术创作素材,以不同质地的材料为语言,讲好中国故事,砥砺家国情怀。

山东工艺美院老师常瑞红、李晓梅合作的《合礼之器—大漆饮食具》,是艺术设计作品展获奖提名作品。漆器一套6件,每件又由不同造型的碟碗等组成,可以分别盛放汤羹、米饭、腌菜,很适合分餐制的用餐模式。创意灵感来自中国传统饮食文化,造型设计都是从经典器形中淘选出来的,如高脚碗即如古代食器“豆”。常瑞红介绍,秉持设计与生活相关联的理念,这套作品按照现代家庭结构来设计,一套餐具可满足一家六口人就餐使用,针对老人、孩子的年龄特点,还在细节上加以琢磨。“制作使用传统工艺,材料绿色环保,通过现代工艺美术设计理念和技法,致敬优秀传统文化。”

工艺美术作品《铸梦》,也是一件获奖提名作品。作者徐强介绍,《铸梦》通过生动再现抗洪救灾一线的战斗场面,弘扬伟大的抗洪救灾精神。作品在不锈钢版上手工雕刻而成,细腻刻画了近200个人物形象。群像组合宛如一道牢不可摧的山脉,最高点是一位举着大锤的战士,透出“力拔山兮”的豪迈和无所畏惧的力量感,整个作品表达出党政军民同心守护美丽家园的坚强信念。“冷冰冰的钢版,与这个故事相结合,与抗洪救灾精神相结合,具有了生命和情感,产生出鼓舞人心的力量。”

建筑艺术这一类别首次在艺术设计展区增设。包括大桥、工厂建筑设计等,都有佳作入选。广东艺术家童小明、曹国媛创作的建筑艺术设计作品,是为广州市一家工厂建筑与景观进行改造设计。作品取名“云衣”,创意缘起于美丽衣裳,意在将轻、薄、柔、透的知觉元素及生活中的情节并置于空间中,以此柔化生硬、冷漠的厂区环境。这种设计改造,蕴含着对生活景观“赏心悦目”的追求,也生动反映了新中国成立70年来,人们生活理念和追求高品质生活的显著变化。

从本届全国美展艺术设计作品展来观察,新时代艺术设计作品呈现出前所未有的跨领域协同创新效应。

中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生认为,第十三届全国美展艺术设计作品展,最突出的特点就是文化和科技的深度融合,同时,设计服务生活、引领生活的趋势更加明显,“如今,艺术设计高度关注民生,关注科技前沿,关注文化引领”。

他表示,像工业设计展区展出的作品,参观后会让人感到特别振奋。工业设计作品《“飞跃号”磁悬浮列车概念设计》是入选展览的作品之一,外形设计极具梦幻色彩,让人对未来通过乘坐磁悬浮列车出行充满美好遐想。时尚智能绿色农机、海上夜间救援无人机、冰面救援浮桥、高空安全的智能防护设计等作品,都是借鉴最新文化和科技成果,融入到艺术设计当中。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片