乡亲被困,章丘退伍特种兵上演“硬汉归来”,12小时救出上百人

2019-08-13 11:07 来源:齐鲁网

齐鲁网8月12日讯 “我得进去救人了。”

匆匆撂下一句话,小伙一个箭步,就跳到了冲锋舟上,留下那没喝完的半杯热水还在不断冒着热气。

小伙叫赵家贤,是从广州退伍的一名特种兵,现在在济南野生动物世界做安保员。12日,这个已经退伍的特种兵得知千余名乡亲被困后,迅速“归队”,12小时的时间里,与救援队伍一起救出被困群众上百人。

6e45b2c07494c77a53743f54fef7771.jpg

11日,受台风利奇马影响,狂风裹挟着暴雨袭击章丘,相公镇皋西村头的小水库很快被大水填满。

“我当时在单位值防汛班,两点接到消息,老家被水淹了。”

尽管很担心,但赵家贤并没有离开值守的岗位,直到天亮,才跟领导交接了手头的工作,迅速赶回村里。

“六七点钟过来的时候,我姥爷已经被救出来了。”

尽管亲人获救,但赵家贤悬着的心并未落地,因为他得知还有很多乡亲被围困在洪水中不能出来。

b327ee7d475b2acacc3a102bea0affa.jpg

尽管洪水已如猛兽,下了两天两夜的大雨却依然没有要停的迹象。此时,村子的街道已经完全成了“河道”,最深处达2-3米,异常危险,人根本无法进入。救援人员尝试用铲车进入,却没有成功。

05afc59838aade3c0d0dbf65f5cac82.jpg

人命关天,救援必须争分夺秒。很快,武警官兵和蓝天救援队带来了冲锋舟。看到队伍来了,参与过台风苏力救援任务的赵家贤,随即“归队”。

“这边的情况很复杂,救援人员对村子的情况也不熟悉,咱必须得上。”

4eb693fcd6d07dfd6ea294f54639a7b.jpg

由于洪水湍急,漫过了河道,村中的河与路已经不分,加上不少大树倒在水中,给营救工作带了很大的困难。

赵家贤和救援队员并未放弃,乘坐3号冲锋舟绕过障碍,先救出12人,包括三名老人和三个孩子。

放下人,再冲进去救人的时候,危险发生了。由于冲锋舟挂到了障碍物,抛锚了,在大水的不断冲击下,眼看就要翻了。

“这时候,我们赶紧用刀割断锚,才幸运的出来了。应该说,除了幸运,是经验救了我们。”

一天的时间,赵家贤与救援队伍一起,已经先后救出上百名被困乡亲。尽管此时体力有些透支,还没来得及吃上一口饭,在喝水的间隙跟记者聊了几句之后,赵家贤便又匆匆投入新的救援工作。

因为他知道,时间不等人,里面的乡亲们还在等着他。

闪电新闻记者 刘畅 张伟

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片