杨健夺世锦赛十米台金牌 大赛“掉链子”魔咒终失效

2019-07-21 09:56 来源:中国新闻网

点击进入下一页

资料图:2017国际泳联世锦赛跳水男子10米台决赛在布达佩斯举行,中国选手杨健以565.15分夺得季军。中新社记者 富田 摄

中新网客户端北京7月21日电(王昊)北京时间20日晚, 2019年国际泳联游泳世锦赛男子10米台决赛中,中国选手杨健以6跳总分598.65夺得冠军。以前经常在大赛“掉链子”的杨健,这次终于打破魔咒,其中付出的努力,可想而知。

对于中国队来说,男子10米台并不算绝对优势项目。世锦赛历史上,中国只有四位选手登顶过,邱波一度实现过三连冠。上届布达佩斯世锦赛,最终的冠军被英国名将戴利夺得。

点击进入下一页

资料图:邱波在2017国际泳联世锦赛跳水男女混合全能(3米/10米)决赛。中新社记者 富田 摄

本次世锦赛半决赛过后,中国队的杨健、杨昊分列前两位,而戴利紧随其后排第三。其中杨健以难度著称,单个动作最高难度达4.1。

首轮比赛,排名靠前的三位选手均正常发挥。第二轮,杨健选择了难度系数3.5的407B,得到94.50分,总成绩186.30分升至第一。杨昊选择了难度系数3.2的5253B,有两位裁判甚至给他打出满分,最终得到91.20分,总分177.60分位居第二。戴利却在407C上出现严重失误,只得到72分,总分165.50分排名第四,他落后杨健多达20.80分。

在接下来的三轮比赛中,戴利都出现了不同程度的失误,早早退出了冠军争夺,比赛变成了中国选手之间的较量。

点击进入下一页

资料图:2017国际泳联世锦赛跳水男子10米台决赛在布达佩斯举行,英国名将戴利以590.95分夺得冠军。中新社记者 富田 摄

最后一轮,杨健选择了难度系数高达4.1的109B,这是全场最高难度。他发挥出色得到114.80分,总成绩598.65分,夺得冠军。杨昊总分585.75分,获得亚军。

杨健在最后一跳上岸后,俯下身体亲吻了泳池。对于他来说,这一吻实在是等了太多年。

1994年出生的杨健,在中国队算是一员老将。早在2014年,他就获得了自己首个世界冠军——世界杯男子10米跳台冠军。但他在那之后的国际大赛中,好像总是“掉链子”。

点击进入下一页

资料图:杨健备战2017年国际泳联世锦赛。 中新社记者 富田 摄

2014年仁川亚运会,杨健不敌邱波获得亚军。赛后采访他坦言成绩还算满意,但自己六跳中五跳都有失误,“这个和状态有关,也有可能邱波在我前面跳,他跳得好,给我的压力很大”。

2015年世锦赛,杨健以第二名的成绩进入决赛。但他在第二跳开始出现失误,后面的动作几乎都没有发挥出应有水平,心态“崩了”。最终杨健仅仅排名第10,目送着队友邱波完成世锦赛三连冠。

此后的一些大型比赛中,心态常常成为杨健夺冠路上的拦路虎。2017年世锦赛,他在半决赛出现重大失误,仅仅排名11,决赛最终排名第三。2018年世界杯决赛,杨健在最后一跳出现失误,和金牌失之交臂。

点击进入下一页

资料图:2018年第21届国际泳联跳水世界杯男子十米跳台争夺中,中国选手包揽冠亚军,陈艾森夺得冠军,杨健获得亚军。图为中国选手杨健在比赛中。中新社记者 张畅 摄

很多和他同时代的选手慢慢退出大家的视野,他还在坚持。尽管年纪不断增大,杨健依然保持着世界最高难度的动作。这得益于刻苦的训练,和对跳水项目的热爱。大年初一,别人阖家团圆的日子里,他在继续训练。

点击进入下一页

杨健微博截图。

本届世锦赛男子10米跳台最后一跳,杨健顶住了压力,跳出了比训练里还好的动作质量。“以前的比赛我总是说差一点什么的,感觉好像还不够完美,今天该给自己一个大拇指。”杨健在赛后说。

他说,在赛后亲吻泳池,“是在亲吻以往所有的感恩”。

点击进入下一页

资料图:天津全运会进行男子单人10米跳台决赛,四川队的杨健以596.10分获银牌。图为杨健在比赛中。 中新社记者 李卿 摄

2016年,杨健无缘里约奥运会。毕竟梦之队竞争激烈,杨健能否如愿参加明年东京奥运会还有待观察。他说,这次夺冠提高了信心,但“一般拿了大赛金牌,回去之后心理容易出现波动。”

“我希望在接下来的日子,我能把情绪、心情平复下来,低调做人,但是更加刻苦的训练,备战每一场东京奥运选拔赛。”

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片