人力资源社会保障部:能够确保基本养老金按时足额支付

2019-07-20 09:49 来源:新华网

(社会)国新办举行社保相关政策吹风会

7月19日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请人力资源和社会保障部副部长游钧介绍降低社保费率有关情况,财政部资产管理司司长陆庆平介绍划转部分国有资本充实社保基金推进落实有关情况,并答记者问。 新华社记者 沈伯韩 摄

新华社北京7月19日电(记者叶昊鸣、魏玉坤)人力资源社会保障部副部长游钧表示,上半年养老保险制度运行平稳,能够确保基本养老金按时足额支付。

在国新办19日举行的国务院政策例行吹风会上,游钧介绍,1至6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。

4月初,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,明确自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。游钧说,降费有效减轻了企业社保缴费负担,同时也带来养老保险基金收入的减少,加大部分地区基金收支压力。对此,党中央、国务院高度重视,已经部署了一系列应对措施。

“社保费率降低以后,门槛降低了,企业和职工参保门槛降低,积极性提高了,更多的企业和职工纳入到这个制度中来,有利于养老保险基金的‘蛋糕’做大,有利于养老保险制度可持续发展,有利于更好地确保养老金按时足额发放,形成制度的良性循环。”游钧表示,一定能够确保降低社保费率政策落实到位,确保养老金按时足额发放。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片