济南地铁3号线最新进展:综合联调全面展开 通车进入倒计时!

2019-07-19 10:21 来源:大众网·海报新闻

大众网·海报新闻7月18日讯(记者 解强民)记者从济南轨道交通集团了解到,济南地铁3号线自7月1日起启动了全线第一批车站综合联调工作。截至目前,3号线的综合调试工作已进场6个车站,预计9月底满足试运行要求;龙洞庄至西周家庄区间段已经开始第三轮动车调试,计划7月底完成南段动车调试并开始北段行车相关联调工作,8月下旬将进入全线动车调试阶段。

(地铁3号线“小蓝”正在进行调试)

距离国庆通车仅剩两个多月时间,综合联调面临两大难点,一是时间紧,任务重;另外车站综合调试涵盖系统接口多,统计工作量大、出错率高也是重要难点。

为保证工期,3号线全体人员发挥集体智慧、变被动为主动,研讨制定精确到天的调试计划,并首次运用《智捷地铁系统联调管理平台》调度模式,节省调度时间的同时还实现了调度业务往来无纸化办公,有效提高了工作效率。

3号线综合联调方案通过专家评审

为更高效地推进3号线综合联调工作,7月18日,集团在济南主持召开了3号线《联调方案》专家评审会,邀请来自北京、上海、重庆、济南、青岛等城市轨道交通业内10名专家组成评审专家组,对《联调方案》进行评审。

专家组及与会代表进行了充分讨论,一致认为《联调方案》内容较为详实、全面,方案可行,评审顺利通过。为确保综合联调工作的高效实施,专家组分别针对方案概述内容、时间计划、应急处置以及实施细节等内容提出了优化建议,确保初期运营顺利开通。

“综合联调”到底是个啥?

综合联调是轨道交通工程中的一个重要阶段,是地铁由建设转向运营的关键一环,以营造安全、舒适的运营环境为目的,在工程验收合格后、试运行前,对各系统进行调试,验证关键能力指标,分为动车调试和车站综合调试两部分。

综合联调工作的开展,标志着3号线正式进入通车倒计时阶段。通过充分合理的综合联调工作,济南地铁3号线才能以最完备的状态迎接通车,保证广大泉城市民的出行更安全更快捷。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片