疑似丁宝桢墓再现新佐证 30年前济南文物志手稿这样记录

2019-07-02 15:17 来源:齐鲁网

齐鲁网济南7月2日讯 最近一段时间,大家一直在关注济南疑似发现晚清名臣丁宝桢墓地的消息。从最初疑似到6月26号济南市文物局推测通报不是。这也引起了丁氏后人及一些文史专家的一些质疑,最近专家给出了新的意见,这个墓地正是丁宝桢的墓地。

微信截图_20190702072112.png

近日记者采访了济南的文史专家雍坚,他收藏的1986年济南文物志初稿,就有关于丁宝桢墓地的记载。

雍坚,济南资深文史研究学者。他告诉记者6月10日消息传出济南一工地疑似发现丁宝桢墓地,6月12号济南相关部门进入工地发掘考古,,到后续济南市文物局发出通报,他参与了所有的新闻报道。

微信截图_20190702072141.png

对于济南市文物局通报的内容,雍坚认为不严谨。出现官职、错别字等错误实属不应该。

雍坚介绍,当年丁宝桢来山东后,举家搬到济南。13年的时间里,夫人和二哥在济南相继去世。1871年,丁宝桢上书朝廷,准许他在济南华山的南面买了十亩地,作为家族墓地,也就是后来的丁家林子。

雍坚说,从1873年开始就是丁宝桢家的墓地,一直延续到民国时期,也就是说1873年之后,是不存在这种可能性的,就是别的富有人家把墓埋到丁家林子里。还有一种可能,就是1873年之前这里曾埋过一个富人,但这种可能性比较小。这个墓地还有待考证,到底是在1873年之后的,还是之前的。

丁宝桢私下常与幕僚谈起山东是他的第二故乡,在任的13年里与山东结下了特殊的情谊,因此也曾立下归葬山东的愿望。1886年,丁宝桢病逝于四川后,朝廷下旨准许丁宝桢灵柩归葬济南,在华山之南与发妻合葬,并在山东,四川,贵州建祠堂。

微信截图_20190702072233.jpg

1986年,济南市博物馆的官员乔甦先生曾记录过关于丁宝桢墓地。他牵头做的济南文物志,初稿上册最后一页有关于丁宝桢墓的记载。

这本手写初稿,就由雍坚收藏。手稿尽管现在纸张泛黄,却写满了乔甦先生对近代历史的热爱,文章第一段先生就写明了丁宝桢墓地的位置,在济南市郊区金福乡辛甸村西北,胶济铁路线北约100米,西南距七里铺0.5公里。这与发现墓志的位置差别很小,另外,乔甦先生除了记录丁宝桢的生平事迹,最后还记录了当年墓地的情况。墓封土高2.5米,周40米,墓前有神道碑,同治12年(1873年)立。

微信截图_20190702072255.png

雍坚走访了附近居民,其中有两个老人提供的线索比较重要。一个叫张传明,他从小就在这个地方住,住在丁家祠堂,对这个地方比较了解。还有一个姓丁的老年女士,她的祖父是丁家林子的看护人。

微信截图_20190702072332.png

虽然有历史资料,乔甦先生的手稿、附近居民的指认,但这里到底是不是丁宝桢墓地,雍坚说还需要进一步验证。因为丁宝桢对于济南太重要了,近代以来在济南当官的人中,威望、名气最大,应该慎之又慎。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片