投资项目年化收益将近1500%? 动心之际要当心

2019-04-21 09:47 来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端4月20日报道,投10万元,15天后能赚4万元;投50万元,10天后能赚近15万元。如果有这样的投资项目,你是不是会很动心?如果你要投的还是国家政策扶持的新能源项目,又有顶级担保公司确保投资稳赚不赔,你是不是会更动心?但是动心之际千万要当心,因为这很可能是一个精心布置的骗局。

本文图片均来自央视新闻客户端从去年下半年开始,很多人在网上都看到一个叫做光合华旅的新能源投资平台,说它既安全又赚钱,还特别强调该公司专门投资国家政策扶持的光伏发电、风力发电等新能源项目,是新的暴利产业,不容错过。

据光合华旅官网介绍,公司于2017年10月成立,在国家和地方工商部门都已备案,证件一应俱全。光合华旅宣称自己实力雄厚,注册资本高达五千万元,在中信银行存有八千万元企业风险备用金,并且由香港金马投资担保有限公司等顶级机构提供风险控制。有14万多人通过它进行了投资,金额高达13亿多元,已平稳运营了480多天。更让人感到放心的是工商注册信息显示,它的母公司光合文旅控股股份有限公司还是一家新三板上市公司。

不少人都动心了,决定试试看。要投资很容易,在手机上装一个客户端,选好要投的项目,把钱打到指定账户就行了。投资的方式也很灵活,时间短的一天,长的四十多天。比如这个玉门关风电场项目,投资10万一天就能赚4080元,日利息高达4.08%,折算成年化利率将近1500%,而正常的银行存款年利率才1.5%。

真金白银到手让很多人相信光合华旅确实是一个可靠的投资平台,于是加大投入。虽然明知道有风险,但大家却心存侥幸,不相信自己会是这个击鼓传花游戏中最后那一个人。

平台为了吸引更多的投资人,还制定了各种奖励政策。于是越来越多的人加入到了这场疯狂的金钱游戏中。1月21日,正当大家沉浸在这场投资盛宴时,突然发现钱提不出来了。客服说,要想保证本息能及时提出来,就必须缴纳一定的保险报备金。

一位受害人说:“我投资了20多万,他说你要交50%,也就是说还要交12万多块钱,本金到期才能够提现。”

另一位受害人说:“投了也没用,当时他们就问客服,说为什么投了报备金还不能取呢?然后他们又有一套说辞,说要交个人所得税。”

2天后,大家发现干脆连手机客户端都打不开了。光合华旅一夜蒸发,所有人彻底傻了。

像这样的受害者还有很多,分布全国各地,数量难以统计。仅记者掌握的就有250多人,总金额上千万,其中投资10万以上的就有数十人。还有很多人没在统计表内。比如,一位网友她通过私信告诉记者,她一共投了91万,至今不敢告诉家里人。