揭秘海昏侯刘贺:头脑不甚灵光 曾患有风湿病?

2019-04-17 09:22 来源:中国新闻网

中新网客户端北京4月17日电(记者 上官云)出身高贵,只当了27天皇帝即被废掉……这就是西汉历史上第一代海昏侯刘贺。史料称其“清狂不惠”。

许多年以来,人们对他的了解并不太多,直到近年海昏侯墓的发现,那正是刘贺最后的归所。近来,有消息称其墓中出土的最早中药炮制品研究成果将公布,再一次引发了人们对墓主人的关注。那么,刘贺到底是怎样一个人?

点击进入下一页

图为西汉海昏侯刘贺墓出土的金饼。刘占昆 摄

刘贺的出身其实十分显赫。他的祖父母是汉武帝刘彻、李夫人,父亲是第一代昌邑王刘髆。由于刘髆去世很早,刘贺五岁就承袭了昌邑王的爵位,过着锦衣玉食的日子。

元平元年(公元前74年)四月十七日,才只有21岁的汉昭帝刘弗陵去世。当时,控制朝政的大将军霍光考虑到刘弗陵没有留下子嗣,便决定再从汉武帝的子孙中选择一位继承皇位。

“霍光想要继续操控朝政,那么就得选择一个听话的、容易控制的皇帝。”北京大学历史学系教授、著名学者辛德勇说。

但这样的人选并不好找——刘弗陵已经是汉武帝年纪最小的儿子,其他皇子年纪都比他大。挑来选去,偏居一隅的刘贺进入了霍光的视线。

刘贺并不是一个很优秀、很出众的皇室成员,头脑又不灵光,想做什么就做什么,还喜欢“飙车”。《汉书·王吉传》中记载,刘贺一次带随从出游,一时兴起,纵马狂奔,不到半天时间就跑了200里路。

但霍光还是坚持选择迎立刘贺为帝。一来刘贺的政治经验比较少;二来年轻,辈分还比刘弗陵低。而刘弗陵的皇后上官氏正是霍光的外孙女,这也方便霍光在必要时用上官氏的身份来压制刘贺。

一个大馅饼,突然就从天而降,砸在了刘贺的脑袋上。

不过,刘贺确实不怎么让人省心。据说,他在进京的路上,就做出了一系列奇奇怪怪、令人难以理解的举动:到济阳,就寻求鸣叫声很长的鸡;经过弘农,又让一名身材高大的仆人抢来路边美貌女子,把她们放进装载衣物的车辆中。

点击进入下一页

图为西汉海昏侯刘贺墓出土的五铢钱。刘占昆 摄

按理说,刘贺继承了刘弗陵的皇位,又值大丧期间,起码表面上应该有哀痛之色。但在前往京城登基的途中,龚遂告诉他奔丧望见国都就要哭,“这已是长安的东郭门。”刘贺却借口喉咙痛,表示不能哭。

看见他如此不着调,霍光留了个心眼,在形式上没有“告庙”,即没到汉高祖刘邦的庙前宣告刘贺正式登基。这本是必须有的程序,但刘贺一直到被废都没有履行过。

元平元年六月,刘贺继承帝位,尊上官氏为皇太后。他也并没有把自己当一个傀儡皇帝,而是真的发号施令起来。

在27天的时间里,刘贺的使者往来不断,下命令给各官署征调并索取物资,共一千一百二十次。文学光禄大夫夏侯胜、侍中傅嘉等多次规劝