新一轮冷空气影响中国 黄淮江淮江南等地将有强降水

2019-04-07 09:15 来源:中国新闻网

中新网4月7日电 据中央气象台消息,7~10日,西北地区大部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南等地将有4~6级风,新疆山口地区风力可达8级以上,上述地区气温将下降6~8℃,局地降温可达10℃以上。8~11日,受冷空气和切变线影响,中东部地区将出现较大范围的降水过程,其中黄淮、江淮、江南、华南、四川盆地东部及贵州等地将有中到大雨。

点击进入下一页

资料图:民众打伞出行。中新社记者 张远 摄

昨日新疆北部出现降雨或雨夹雪 今晨贵州广西等地有雾

昨日,新疆北部出现降雨或雨夹雪,伊犁、塔城、昌吉和乌鲁木齐等地部分地区中到大雨,昌吉州三工滩局地暴雨(56毫米);西藏日喀则地区帕里局地降雪24毫米、聂拉木县局地12毫米。今晨,贵州中部、广西东北部等地出现大雾,局地能见度不足200米。

新一轮冷空气影响我国

受新一股冷空气影响,7~10日,西北地区大部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南等地将有4~6级风,新疆山口地区风力可达8级以上,上述地区气温将下降6~8℃,局地降温可达10℃以上;西北地区大部、青藏高原大部将有一次小雨雪天气过程。9~10日,东部海区有6~8级大风。

7日白天,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中新疆南疆盆地局地有沙尘暴。

黄淮江淮江南等地将有强降水

8~11日,受冷空气和切变线影响,中东部地区将出现较大范围的降水过程,其中黄淮、江淮、江南、华南、四川盆地东部及贵州等地将有中到大雨,其中黄淮西南部、江汉东部、江淮等地有大到暴雨,上述部分地区还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;8~9日,西北地区东部、华北、东北地区南部将出现小到中雨或雨夹雪。

未来三天具体预报

4月7日08时至8日08时,新疆沿天山高海拔地区、内蒙古中东部、黑龙江东部、西藏中东部、青海中西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,青海北部、西藏南部等地局地有大雪(5~9毫米)。新疆东部和沿天山地区、西藏东南部、云南西部和东南部、江淮东部、江南南部、华南等地的部分地区有小雨或阵雨,局地有中雨。新疆北部和东部、西藏中南部、甘肃河西、华北北部等地部分地区有4~6级及以上风,其中,新疆山口地区风力可达8级以上(见图1)。

点击进入下一页

图1 全国降水量预报图(4月7日08时-8日08时)

4月8日08时至9日08时,青藏高原东部、甘肃河西、内蒙古中部、黑龙江西北部和东部、华北北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中北部、甘肃河西等地的局部地区有大雪(5~8毫米)。陕西北部、华北南部、黄淮大部、江淮西部、江汉大部、湖南北部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖北北部和南部、河南东南部、安徽西北部等地的局部地区有暴雨(50~70毫米)。西藏中北部、西北地区中东部、华北、黄淮、江淮等地的部分地区有4~6级风,阵风7级(见图2)。黄海南部有5~7级风,阵风8级。

点击进入下一页

图2 全国降水量预报图(4月8日08时-9日08时)

4月9日08时至10日08时,南疆西部山区、西藏北部和东部、内蒙古中部、河北北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中部等地局地有大雪(5~6毫米)。西藏东南部、江淮、江南西部和北部、广西东北部等地的部分地区有中雨,其中,湖南南部和西部、江西中北部等地的局部地区有大雨(25~45毫米)。内蒙古东南部、西藏北部、青海东部、甘肃河西、陕西北部、华北南部、黄淮、江淮、江汉东部等地的部分地区有4~6级风(见图3)。黄海中部和南部、东海北部有6~8级大风,阵风9~10级。

点击进入下一页

图3 全国降水量预报图(4月9日08时-10日08时)

影响与关注

1、冷空气影响我国大部地区,关注大风降温及沙尘天气;

2、青藏高原等地雨雪天气不利影响;

3、8~9日中东部地区降水过程,关注华北等地降水对森林火险的影响、南方局地强降雨及强对流天气影响;

4、森林草原火险气象服务;

5、春耕春播气象服务。

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片