打造示范样板,2020年山东将建设百个绿色智慧住区

2019-04-06 09:31 来源:大众日报

加快智慧住区标准体系建设

2020年山东将建百个绿色智慧住区

近日,泰安鲁商中心一期省级绿色智慧住区示范项目通过评审验收,成为我省第16个通过省级验收的绿色智慧住区示范项目。记者从省住建厅获悉,打造绿色智慧住区示范样板,目前我省已建设61个省级示范项目,到2020年我省将建设100个绿色智慧住区。

为推动绿色智慧住区建设,去年我省出台《山东省绿色智慧住区建设指南》,从建筑物与基础设施、综合信息服务平台、物业管理与服务、社区管理与服务、智慧应用、保障体系、评价体系等方面给智慧住区的建设和改造列出了61个考核指标。

省住建厅节能科技处副处长李晓介绍,经过2016年试点、2017年铺开、2018年规范提升的三年探索后,我省已先后形成新建住区智慧化建设、既有住区智慧化提升、老旧小区智慧化改造、新型社区智慧化打造等“因区施治”的智慧化建设改造提升类型。新建住区从规划、设计阶段就引入绿色、智慧理念,大量采用信息化、物联网、超低能耗建筑等前沿科技;已经建成的既有住区,通过开发物业管理服务平台、完善安防设施、打造信息共享机制等方式提升住区智慧化管理水平;人口稠密、公共空间严重不足的老旧住区,主要考虑引入成熟物业管理队伍,在环境改造提升、住户精准服务、网格化闭环管理等方面作出探索。

据了解,目前我省正在加快智慧住区标准体系建设,研究编制智慧住区信息平台建设技术导则、智慧住区和智慧家居标准化图集。“有了标准体系,各地智慧住区建设就可以‘照章办事’,建设和改造工作就能规范化、标准化。各地相关部门也能通过统一规范平台了解住区的人口状况和物业服务情况,为开展后续工作提供数据支撑。”李晓介绍。未来智慧住区还将建立住户评价机制,将住户满意度纳入评价指标体系。(通讯员 李晓 王磊)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片