半个西瓜引发血案1小时内3人亡 个案背后教训沉痛

2018-10-10 09:08 来源:央视网

男子刀刺老年夫妇 起因众说纷纭

今年9月1日,在河北秦皇岛市的一家超市门口,一名中年男子持刀将一对老年夫妇杀害,随后自杀。案发后引起了社会极大关注,人们对案件的起因和经过众说纷纭,使得这起案件更加扑朔迷离,那么案件究竟是如何发生的,双方之间又有着怎样的矛盾呢?为了了解案件经过,《法治在线》记者来到秦皇岛进行了实地调查,通过独家采访办案民警 、当事双方家属和查看案发前后的全部监控录像,还原了案件的整个经过。

监控画面显示,今年9月1日下午18点20分许,一男一女两位老人先后走进了一家超市的后门,走在前面的老年男子嘴上还在说着什么,一名超市女员工随后拦住了他,并试图劝说老人离开,就在这时,从超市内冲出了一名中年男子,右手拿着一把尖刀,不容分说就将老年男子刺倒在地,随后又开始捅刺一旁的老年女子,很快,中年男子又返了回来,继续对倒地的老年男子进行捅刺,在短短几十秒的时间内,中年男子对两位老人反复捅刺了数十刀。期间,一位路人试图劝阻中年男子停止行凶,但并未奏效。案件发生 后,很快有人向警方报了案,警方随后赶到了现场进行处置。

秦皇岛市公安局文化路派出所民警 赵志春:现场看是两个人倒在超市后门,一男一女岁数大约有60多岁,当时两位老人都躺在地上了,当时血流得挺多,我们立马就联系了120。

很快120急救人员赶到了现场,但不幸的是,两位老人因伤势过重已经死亡。

案发后,警方随即对行凶的中年男子展开了调查和追捕。

警方通过调查确认,行凶的赵某今年46岁,黑龙江人,是这家超市负责水果摊位的员工,案发后,赵某已经不知去向。

为了将行凶的赵某抓捕归案,警方立即赶往了赵某的住处进行布控,但并未发现赵某的踪迹。

秦皇岛市公安局海港分局刑警大队副大队长 田伟:第一时间就赶到犯罪嫌疑人家里,把犯罪嫌疑人在本地的妻子孩子,及时带到公安机关询问取证。同时也对他们家里边进行了相关的布控。

据目击者称,案发后,赵某先是步行穿过了附近小区,然后在路边乘坐出租车离开了案发现场,于是警方围绕这个线索展开了进一步调查。警方通过对出租车司机询问后得知,嫌疑人赵某乘出租车到河北大街汤河桥,过了汤河桥就下车了。

随后警方以赵某下车的地点为中心,通过调取附近的监控录像向四周展开了搜捕,但始终没有发现赵某的任何踪迹,正当追捕工作紧张进行时,报警电话再次响起。

田伟:在9月2日上午12点多,有群众向我们海港区的和平大街派出所报警,在河北大街汤河桥的西南角水面上发现一具男尸。

经家属辨认,确认这具浮尸就是9月1日晚,案发的犯罪嫌疑人赵某。

通过对赵某身上发现的手机进行技术分析,警方发现他手机因进水导致的非正常关机时间为9月1日18点39分左右,而这恰好与赵某从出租车上下来的时间基本吻合。

田伟:加上出租车司机的描述以及我们其它的侦查手段,我们能够分析出来 ,犯罪人在打车到了汤河桥之后直接就坠河自杀了。

到底有何矛盾 网上多传不实报道

案件发生后,引起了社会极大的关注,人们对这起案件的起因开始议论纷纷,各种不实的说法也不断在网络上流传,超市的员工赵某究竟为什么会对两位老人痛下杀手, 然后自杀呢,他们之间又有怎样的深仇大恨呢?经过调查警方发现,当事双方并无积怨 ,导致悲剧发生的矛盾竟然是因为半个西瓜引发的。

据警方介绍,从矛盾发生,到悲剧酿成,整个案发经过仅仅半个多小时,那么这期间究竟发生了什么呢?通过调取超市内的全部监控画面,警方还原了案件的整个经过。

一个动作引发口角 监控记录经过

监控画面显示,9月1日下午17点44分许,女性被害人从超市正门进入了超市,随后她来到了超市内的水果摊位上,挑选西瓜,看到有人要买西瓜,负责水果摊位的赵某从远处走了过来,随后,开始用刀切西瓜。就在赵某切瓜的过程中,通过监控画面可以清晰看到,女性被害人伸手去碰了一下正在切的西瓜,随后赵某用胳膊挡了回去,就是因为这样的一个动作,两人之间发生了矛盾。

在场的工作人员向警方提供的情况是,女性死者当时用手扶着西瓜,让嫌疑人赵某去切,赵某说你扶着西瓜我切着你手,这个责任算谁的?赵某的言语引发了女性死者的不满,认为其态度不好,然后双方发生口角。

监控画面显示,矛盾发生后,旁边的一名男性顾客立即将双方隔开,并开始对双方进行劝解,吵了几句后,女性被害人拿着半个西瓜离开了水果摊位,随后结账离开了超市。然而不一会的功夫,这名女性被害人在回家过程中经过了这家超市的后门,监控画面显 示,老人在后门冲着超市嚷了几句后就离开了。

据警方介绍,两位老人居住的小区距离案发超市非常近,从超市后门出来,只需要走十几米的距离,就可以到达两位老人居住的小区。

仅仅过了三分钟后,当天下午17分57分许,这名女性被害人第一次返回了案发超市,超市后门的监控画面显示,她冲着超市内嚷了几句后再次离开。很快,赵某也出现在了监控画面当中,准备从超市后门出去,但被其他超市员工拦了下来。又过了三分钟,当天 下午18点01分左右,两位被害老人一同从超市的后门进入了超市,随后,他们与赵某发 生了直接争吵。

争吵了几分钟后,18点05分许在两位超市女员工的劝解下,两位被害老人再次被劝离了超市,然而仅仅六分钟后,女性被害人第三次回到了超市的后门,并走进了超市,嘴里还说着什么,超市其他员工立即对她进行了劝解,女性被害人随后离开。超市内的监控 画面显示,此时赵某双手叉腰一直站在摊位前,还不时向后门张望。

当天下午18点20分许,两位老人第四次返回超市与赵某争吵,而超市内的监控画面显示,此时的赵某已经完全失控,发现两位老人再次返回后,他转身朝着后门冲了过去,中途还从旁边的摊位上,拿起了一把刀,随后悲剧不可避免的发生了。

三人身亡 双方家庭均遭重创

在几次言语冲突之后,情绪失控的赵某最终持刀将两位老人刺倒在地,伤重身亡,随后赵某自己打车来到了离家不远的汤河桥附近跳河自杀,在不到一小时的时间内,冲突双方的三个人全部死亡,这突如其来的悲剧给双方的家庭都带来了沉重的打击。

采访中,记者找到了两位遇害老人的儿子孟先生,孟先生告诉记者,案发当天,他并不在父母这,是邻居告诉他父母出事了,当他赶到现场后,眼前的一幕彻底把他惊呆了。

被害人儿子:那种惨象,我只要一闭上眼睛,就能记得非常的深刻。从1日开始,日子就不知道是怎么过去的,人的思想已经被抽空了一样,没有办法,就是说事情发生的太突然了。

孟先生告诉记者,案发后,他们在父母的家中发现了案发当天从超市购买的半个西瓜。孟先生说,他至今仍然无法相信,就因为买这半个西瓜,父母二人竟然会同时遇害。

被害人儿子:(半个西瓜)在茶几上放着呢,那西瓜很好,也不像网络上说的什么一个坏西瓜或怎么样的,根本就不是那回事。整体上就是说我们家里人,到现在也没搞明白,杀害我父母的这个人,他的动机到底是什么,我们现在都不理解。

孟先生说,这半个西瓜他一直放在冰箱里保存着,虽然现在已经腐坏,但他始终不愿把它扔掉。在西瓜的标签上,我们可以清晰看到超市的名字和案发当天的日期。每当看到这半个西瓜,孟先生的心都无法平静,因为在他看来这个悲剧本不该发生。

被害人儿子:肯定双方都会有错,我不能说我父母就完全对,但是我也敢说,对方从目前发生的情况上,我对他的行为是不赞成的,的确不赞成。我总觉得就是说赵某挥刀的那一刻, 我认为他是非常不理智的,因为赵某就比我小那么两三岁,像我们这个年纪,背后有孩子、有妻子、有老人,所以说咱们在做任何事情的时候,应该想到后果是什么 。

而更让他难以想象的是,案发后不久,网络上开始传出有关案件的多篇不实报道,称其父母是因为积怨、甚至是多次对赵某敲诈钱财才被杀害的,这让孟先生十分气愤。

被害人儿子:我作为一个家属来讲,如果我看到这些东西,我都气得浑身会颤抖的。如果说我们家老人跟凯东超市有纠纷的话,那么她当天还会去上那去消费吗?你既然对我消费来说有争执,我还去上赶着从你那买西瓜,给你送钱去,去照顾你的生意,这不现实。

与此同时,这个案件的发生也给赵某的家庭造成了沉重打击,赵某的妻子告诉我们,当天赵某上班时与往常并没有什么两样,直到案发后,警方到家中调查,她这才知道丈夫竟然出了这么大的事。

犯罪嫌疑人赵某妻子:不敢相信,我就以为他就是跟人家吵吵架,拌两句嘴啊。没承想,我现在都不相信,就是他那么老实厚道的人能干出这事。

赵某的妹妹也告诉我们,当她得知哥哥杀人的消息后,顿时就蒙住了,因为他无法将哥哥与杀人这两个字联系在一起。

犯罪嫌疑人赵某妹妹:就是在哪也好,只要跟他接触过的人,没有人说他,都是宁可自 己苦,或者宁可自己吃点亏,都是替别人着想。

然而悲剧已然发生无法挽回,对于这起案件,办案的民警也感到十分心痛,如果当事双方有一方能够保持克制,先退一步,或许悲剧就不会发生。

专家:激情犯罪有哪些特点

谁也没有想到,买西瓜时发生的几句言语纠纷,竟然会引发如此严重的后果。对于这起案件,结合警方的调查结论和现场监控画面的情况,专家表示,这是一起非常典型的激情犯罪案件。

中国人民公安大学教授李玫瑾:激情犯罪它的特点,是必须有一个持续的来回的一个相互刺激。我们知道有时候在生活当中,人的情绪他可以被刺激起来,可能几句话可以让他安静下来,几句话可以让他火冒三丈,而这个案件我们看的出来就是,为了一点点小事,双方谁都不肯让一步,尤其是拿话语去刺激对方。刺激多了以后导致他的一个愤怒,这个愤怒导致了这个行为。

警方在调查走访中发现,赵某平时并不是一个脾气暴躁的人,只是在人际交往中不太善于表达,通过对本案中赵某自杀的行为进行分析,专家表示,这恰好说明了他的性格特点。

中国人民公安大学教授李玫瑾:他用死来回应了这个事情,也就是说我把你们杀了,我自己也一死,其实他也有眷恋, 所以他车是打着往家的方向走的,但是他没有回家。因为还是这句话,他不太擅长表达 ,他不知道回去怎么把这个事跟亲人去说,我认为这是他的一个重要的心理。但是他心里仍然是有着亲人的。

然而 ,这个因半个西瓜引发的血案并非个案,近段时间以来,类似的案件时有发生。9月21 日,在浙江瑞安的一所小学内,一名10岁的男孩被人用刀刺伤,后经抢救无效死亡,警方调查发现,犯罪嫌疑人的作案动机竟是因为自己的女儿在学校里与男孩发生了矛盾, 还被男孩打了几下,于是心怀怨恨的他持刀对男孩实施了报复。同样在最近备受关注的“昆山反杀案”中,驾驶宝马车的刘海龙因占用非机动车道与骑自行车的于海明发生了纠纷,在车上其他人员与于海明矛盾并未激化的情况下,本来在车上的刘海龙突然下车对于海明大打出手,甚至持刀行凶,结果持刀行凶的刘海龙在冲突中身中数刀身亡。专家指出,这些案件都是因小矛盾、小纠纷而引发的极端案件,这些案件背后暴露出的问题值得我们每一个人去深思。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍:一个很小的纠纷发展成一件两件大事,甚至是命案,反映出来现在社会的一种宽容能力、宽容度,以及对法律,包括道德的一些漠视的问题。在处理 一些小的问题的时候,往往控制不好自己的情绪,双方都控制不好情绪的时候,就容易失控,而且这些失控的结果是非常可怕的。

清华大学法学院教授 张建伟:我觉得社会实际上是有一种情绪,这种情绪就是,大家好像彼此之间缺乏宽容,缺乏彼此之间的那种理解,所以遇到一些矛盾、冲突,总是以吵架甚至动手的方式来加以解决 。

专家表示,类似的这些案件,对我们每个人来说其实都是一个深刻教训,如果在日常生活中,人们相互之间能够多一份宽容,多一份理解,或许类似的悲剧就不会发生。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片