戴上博士帽冲击东京奥运?孙杨是如何成为“学霸”的

2018-09-12 09:27 来源:中国新闻网

资料图:雅加达亚运会,孙杨在男子200米、400米、800米和1500米自由泳中分别斩获金牌。中新社记者 王东明 摄

中新网客户端北京9月12日电(李赫) 又是一年开学季,各大高校陆续迎来新生入学。而根据上海体育学院公示的2018年博士研究生拟录取名单显示,孙杨即将在上体继续他的学业,攻读运动人体科学博士学位。以后再谈到这位中国泳坛领军人的时候,可能还要加上一个“Dr.Sun”的头衔了。

记者了解到的消息是,孙杨已经被上海体育学院录取,9月20日开始他就将去上海体育学院攻读博士学位。这一消息也得到了孙杨恩师朱志根的确认。

上海体育学院官网显示,孙杨博士阶段的专业是运动人体科学。官网公布的成绩单显示,孙杨面试分数为89分,在“申请考核制”的21名考生中排名第一,比第二名高出五分,比被录取的最低分数高出了10分,“学霸”本色尽显。

点击进入下一页

上海体育学院2018年博士研究生拟录取名单公示。 资料图:上海体育学院官网

不同于7年“鏖战”上海交大的姚明,孙杨的升学之路可以说是顺风顺水。2010年,孙杨以特招生的身份成为浙江大学教育学院体育运动训练专业本科生,这是浙大专门培养体育教练后备力量的专业,学生除了训练外,还需要学习公共课以及生理学、解剖学等专业理论知识。

而当时浙大教育学院副院长于可红在接受媒体采访时说:“很多学校都想录取孙杨,但孙杨亲自来浙大了解课程设置后,出于真正喜欢运动训练这个专业,才选择了这里。”

上大学期间,孙杨是学校里的乖学生。根据于可红的表述,“连公共课的老师都说他很认真,从来没有旷课。”

点击进入下一页

资料图:2012伦敦奥运会男子1500米自由泳决赛,中国选手孙杨以14分31秒02的成绩夺得冠军。图为孙杨披国旗庆祝夺冠。记者 廖攀 摄

不过说到底,孙杨还有着运动员这一身份,隔三差五参加比赛,难免有缺勤的时候。根据于可红透露,入选里约奥运会集训队以后,孙杨的父亲还特意为他请假,办理缓考程序。

落下的课程怎么办呢?据媒体报道,浙大会为孙杨补上因为训练比赛而落下的课程,不过和所有学生一样,他也要参加考试和补考——贵为奥运冠军,也没有逃过补考的命运,从这一点上说,孙杨的大学生活也比较“完整”了。

在学校和孙杨的共同努力下,孙杨在2014年如期毕业,获得教育学学士学位。2015年,他又进入苏州大学体育学院,攻读运动教育训练学专业硕士学位。

资料图:孙杨。中新社发 汤彦俊 摄

关于为什么选择苏州大学读研,孙杨自己曾提出过三点缘由:从学校来说,苏州大学体育方面的科研对中国体育产业发展做出了很大贡献,曾经培养过吴静钰、陈艳青等世界冠军;从专业来说,苏州大学在体育教学方面具有优势,专业知识的培养方面,苏大也做得非常细致;从他个人来说,苏大的培养计划、学科氛围也更加适合自己。

当时孙杨本人也对研究生生活表达出了向往:“我当然希望有更多的时间到来大学里面体验,跟大家住在一起,一起在餐厅吃饭,这种大学生活也是我从小憧憬的。”

研究生阶段,晋升到“高级知识分子”的孙杨接受教育方式变得更加灵活。通过媒体报道我们得知,两年的时间内,苏州大学特别成立了一个由5人组成的导师团,他们都是教授级别的老师,悉心培养孙杨。最终孙杨修满了39学分,取得了学位。

资料图:孙杨。中新社发 刘震 摄

中新网记者从有关方面了解到,此次孙杨读博是以“申请审核”的方式进入上海体育学院的。申请审核制是指院系对递交入学申请博士学位的学生进行筛选,合格者接受能力测试。希望通过这样的办法,选拔出科研能力强而不是应试能力强的博士生。

而作为世界冠军,孙杨对游泳的技战术业务自然是驾轻就熟,做起研究来也就事半功倍。他在苏州大学的硕士论文就是《第三十一届奥运会男子200米自由泳冠军比赛技术分析》,也就是分析自己的比赛技术。

丰富的实践经验加上理论的研究,相信继续在“学海”里“遨游”的孙杨向他在泳池那般所向披靡。或许若干年后再提到孙杨时,除了中国男子游泳第一位奥运冠军之外,还能再多一个“核心期刊文章第一作者”的头衔。(完)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片